腾讯汽车 腾讯汽车 > 汽车社会 > 正文

历史回顾:交通法规走过一百四十五年

2003年11月05日11:03北京青年报张曙曦我要评论(0)
字号:T|T

虽然自行蒸汽汽车早在1792年就出现在了美国街头,但最早的道路交通法却是1858年在英国颁布的。这项法规比蒸汽汽车的出现滞后了60多年。由于蒸汽革命的繁荣,蒸汽汽车数量增多,交通事故才日益增多。交通法规的建立显示出人们对于交通的认知。

通行制原则是交通法中的最基本原则,它保证车辆和行人各行其道。世界上现有左行制和右行制两种通行制。

1756年,英国议会通过伦敦桥交通法,要求所有车辆左行。目前澳大利亚、印度、新西兰、新加坡等都还采用左行制。这些曾被英国人征服的地方,道路交通法的准则里依旧有着殖民的烙印。美国宾夕法尼亚州早在1792年就规定“右行”。法国在1852年公布国家法令,施行右行制。我国的右行制是受到美国的影响。目前大约有90%的国家实行右行制。

中国

我国远在秦朝就有男子由右、妇人由左、车从中央的道路通行的规定。鸦片战争后,随着汽车的增多,左行制传入香港、上海等英租界,随后我国采用左行制。二战爆发后,美制军车和吉普不断为中国运给物资,从1946年起我国改为与美国相同的右行制。

1955年国务院批准颁布了《城市交通规则》,这是我国第一个关于道路通行的法律文件。

1988年8月1日正式施行《中华人民共和国道路交通管理条例》(简称《条例》),同时废止《城市交通规则》。《条例》共分十章九十三条,具体条款包括:交通信号、交通标志和交通标线的规定;车辆及其装载、行驶的管理规定;车辆驾驶员的管理规定;行人和乘车人管理规定;道路管理规定以及交通违章的处理规定等。

1991年国务院又发布89号令,宣布从1992年1月1日正式实施《道路交通事故处理办法》(简称《办法》)。《办法》共八章五十条,它规定了道路交通事故的定义、等级以及公安机关处理道路交通事故中的权利与义务等。

从1995年下半年起,我国对汽车新产品除要求进行原有的定型试验外,增加汽车安全、环保和节能方面的标准即强制性标准的检测。1997年1月1日,强制性标准从12项增至25项;1998年10月1日增至34项;汽车被动安全技术法规CMVDR294《关于正面碰撞乘员保护的设计规划》于1999年10月28日列入了新的40项强制检测项目。

1996年6月4日,国务院发布了《城市道路管理条例》,从1996年10月1日起正式实施。

2003年10月28日,十届全国人大常委会第五次会议通过《中华人民共和国道路交通安全法》。这是我国第一部道路交通安全法。

这一天,距离诞生首部道路交通法的1858已经过去了145年。

2007年12月29日,《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2007年12月29日通过,并予公布。重新酝酿来出台《道路交通安全法》,提高处罚的幅度才能够保证现代交通的需要。这次叫做国家法律,每一次修改交通法规都会上升到一个更高的法律等级。

相关专题:

汽车社会
[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息