腾讯汽车 腾讯汽车 > 汽车社会 > 正文

文明驾驶从我做起 看国外汽车文明

2010年04月14日21:31腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

“到一个国家,只要先看看马路上的情形,你就大体上可以把握这个国家的发展水平了。”一位去过近百个国家的中国记者说。马路如同一个国家的脸面,展现着该国的社会人情;它又如同一面镜子,或多或少地折射出文明程度。令人遗憾的是,在国内的马路上,各种不文明的现象随处可见,有外国媒体称之为国家形象的“伤痕”。下面让我们来了解一些马路秩序较好的国家的经验。

美国:礼貌谦让是常识

有“汽车王国”之称的美国,拥有世界上最发达的公路交通网,同时也有着完善、高效的交通管理体系和行为规范。即便在人口拥挤、道路狭窄的大都市,马路秩序也能保持井然。美国人很少按汽车喇叭,除非你的车技太差,挡了人家的路,或者提醒你后车门没关好什么的。而在国内,很多人都把喇叭当成了泄愤工具。

在美国的马路上,行人是“老大”。交通规则讲究“路权”,行人穿越马路时最优先。只要人行指示灯一亮,所有汽车都得停下来让道,许多美国妇女在过马路时根本目不斜视,因为她们平时就被礼让惯了,现在更没有人会与她们抢道。在城市的社区、校园或办公场所附近的道路上,通常会有专门的行人通道和限速标志,提醒开车者注意行人安全。

在美国,“最牛的”车要数校车,这种车一般通体黄色,如果它在路边停下来接送孩子,并打开了延长停靠的指示灯,它左面和后面的车辆都得停下来,直到马路上没有孩子才能开动。

美国马路上的礼貌谦让给人留下了很深的印象。美国人视时间为生命,但在开车的时候却争当君子。在美国遇到与人“争抢路段”的时候,对方总是挥挥手示意对方先行,几次下来,人的急脾气被磨平不少,毕竟安全才是第一位的。在车辆较多的城市如纽约等,难免遇到两方车辆在没有红绿灯的十字路口狭路相逢的局面,如果互不相让,很容易造成堵塞。美国基本上不存在这样的问题。人们通常奉行“一让一”的通行规则,即A方向的车辆先过一辆,B方向的车辆接着过一辆,然后A方向的车再过一辆,大家都不占用公用的空间,一会儿功夫就畅通了。

一个国家马路文明的程度与其法律制度和公民道德意识息息相关。美国是法制国家,交通规则被视作法律规范,如不遵守就会受到严厉惩罚。例如,在首都华盛顿市区,公共停车位很紧张,一般都是投币计时收费,巡警随时抽查计时表,一旦过了时效,哪怕是几分钟,都会贴上罚单,或者干脆让拖车拉走。这既保证了停车位的高效使用,也防止路边乱停车的现象。当然,警察的眼睛不可能无处不在,更多的情形下还是靠公民的自觉。纽约市的许多路口没有摄像头,也没有警察把关,但人们在看到路边红色的停车路牌时,还是会把车停下来。如果有人超速闯了红灯,后面的车辆甚至可能报警。

当然,美国人也有不文明的时候,遇上节假日回家堵车厉害,也有人急得骂娘。记得去年新奥尔良水灾,人们开车大撤退,高速公路上一堵就是几个小时,汽车喇叭响个不停。不过,与在国内开车的经验对比,觉得国人的马路文明仍有待提高。有人总是抱怨车多路少,其实要论车的数量,北京、上海的车辆密度远不如纽约、洛杉矶多,除了政府管理部门的引导外,关键还是看公民的法律意识和心态。

相关专题:

汽车社会
[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息