腾讯汽车 腾讯汽车 > 汽车社会 > 正文

文明驾驶从我做起 看国外汽车文明

2010年04月14日21:31腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

欧洲:马路文明“以人为本”

在欧洲,德国可以称得上是个人多、自行车多、汽车多的“三多”国家。但是,在德国工作多年,虽然街头几乎看不到交通警察,但路上总是秩序井然。

刚到德国时,习惯地站在斑马线前等待疾驶的车辆通过,但汽车却主动停下来,开车人打手势示意让行人先行,这是行人的权利,无需致谢。在德国,对人的尊重体现在道路交通的每一处。难怪,德国人会说,“车是可以修复的,而人是无法修复的”。

同样,前面有行人的时候,司机就不会按喇叭示意行人让开,而是等待行人觉察后自行闪开;或者在后面慢慢开着,想办法绕开行人。斑马线则是行人绝对的安全线。有时候,行人即使离斑马线还有一点距离,车子也会停下来,等行人穿过斑马线。此外,德国的公交车像火车一样准时,几乎分秒不差。乘客们均排队上车,车上设有老人、残疾人专座,一般乘客不能也不会占用这些座位。

德国人驾照首次通过率不到一半。一旦违章,驾驶员不仅会被罚款和扣分,其违章情况还会在网上公布,今后驾车、购车和享受相关社会福利都会因此受到影响。除了严格的法规约束之外,民众也很自觉。有一次,骑车穿过一片绿地中的小路,发现一位老人在不停地挥手,便停车询问,才知道这里不是专用自行车道,只能步行或推车通过。德国人的马路文明还从小开始培养。如在一些著名的汽车公司销售厅里常备有特制的电动小汽车,经常有大人带着孩子在那里“路考”,过关后还发放“执照”,以鼓励孩子从小了解、重视并遵守交规。

德国各级政府为马路文明推出的“人性化”服务也值得国内借鉴。德国城市绝大部分的马路两边都可停车。为充分、有效利用空间,交通管理部门按交通流量情况,分时间和地段,规划了限时和不限时、收费和免费等形式不一的停车带。此外,公共场所还随处可见自行车停车架,并对小摊进行集中管理,定时定点开放。德国对信号灯进行智能化控制,如果没有机动车通行,人行横道的红灯时间可以缩短,提前切换到绿灯;如果这一时间段人流量相当大,可以把人行横道的绿灯时间延长。研究显示,行人对马路口红灯的等待时间忍耐限度是60秒,所以红灯最长时间都不超过60秒。

欧洲许多国家的情况和德国有些类似。英国的汽车是右驾驶,所以在路上骑车的行驶方向也与许多国家不同。初到英国的人在过马路时往往出于习惯看错了方向,危险也就接踵而至。于是在游客聚集的大城市,当局会十分细心地用油漆在马路上刷上箭头,以及“向左看”、“向右看”的字样,提醒路人。

和国内的情况差不多,英国马路上也到处都是摄像头,这主要是为了反恐考虑的,当然也可以起到管理交通的作用。在英国,往往在汽车驶入摄像范围之前,马路边就会多次出现提示标志,司机将会被告知他的行为即将被监控,这样违章行为也就被提前制止了。

相关专题:

汽车社会
[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息