腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

新一代丰田THS-II的环保性能和动力性能

2010年04月14日21:45腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

未来的汽车需要的不仅仅是环保和安全性能,更不能忽视汽车最根本的魅力——驾驶乐趣。在“Hybrid Synergy Drive” (混合动力协同驱动) 的开发理念下,新一代TOYOTA油电混合动力系统不仅追求更高的环保性能,并且将汽车原有的魅力“驾驶乐趣”升华到更高境界,兼具卓越的环保性能和优越的动力性能。

*THS-II:Toyota Hybrid System-II

新一代丰田THS-II的环保性能和动力性能

无可比拟的低耗油量

进一步改良的能源管理控制系统,革命性的提高了燃油效率,而制动能源再生系统的改进、空气动力性的提高、自动变频空调的采用以及车身和悬架的轻量化设计等,都帮助PRIUS普锐斯(图库 论坛)油耗降到一个历史新标。

新一代丰田THS-II的环保性能和动力性能

超低废气排放水平

通过采用三元催化剂、VVT-i技术、点火时间控制装置、燃料蒸发排放物控制装置等设备,有效地控制了有害气体的产生,增强了尾气净化性能。CO2的排放量仅为同等级别汽油车的一半。

新一代丰田THS-II的环保性能和动力性能

优越的起步、加速性能

为了提高电动机的性能,新开发了可变电压系统,将工作电压提高至500V。同时,将发电机的最大转数提高至 10000r.p.m,大幅提高了中低速状态下对电动机的供电能力;而在高速领域,通过发动机的高转速和高输出功率,实现了整个混合动力系统的高输出功率。由此,实现了优越的起步、加速性能。

新一代丰田THS-II的环保性能和动力性能

强劲有力的行驶性能

在HSD*(混合动力协同驱动) 概念下开发出的THS-II,对发动机动力和电动机动力的协同作用进行了一系列技术改进,在急加速或上坡时,发动机和电动机及蓄电池通力合作,实现更强劲有力的行驶。

*HSD:Hybrid Synergy Drive

TOYOTA油电混合动力系统工作原理

TOYOTA油电混合动力系统中,电动机,发动机在车辆各种状态中,采用不同的方式协同工作,适应各种驾驶模式。

主要依靠电动机驱动,通过HV*蓄电池的电力驱动电动机行驶。 *HV:Hybrid Vehicle 系统将根据行驶中的状况决定驱动模式,或单独使用电动机,或电动机和发动机共同驱动。由电脑控制的动力分离装置和动力控制单元,使燃料消耗始终保持在较低的水平。 需要较高的动力输出时,动力控制单元会将电池电压升至500伏,给电动机提供更大的驱动力,由此HV蓄电池、电动机、发动机协同工作,实现强劲加速。 减速、制动和下坡时电动机将作为发电机使用。把损耗的动能转换成电能,贮存 在蓄电池中。这对频繁加、减速的市内行驶尤其适用。 发动机,电动机自动停止运转。避免怠速运转造成无谓的油耗,更不排放二氧化碳等污染物。

TOYOTA“混联式”油电混合动力系统

新一代丰田THS-II的环保性能和动力性能

新一代TOYOTA油电混合动力系统(THS-II)采用的是“混联式”混合动力系统,该系统拥有“串联式”混合动力系统及“并联式”混合动力系统双方的优点,在性能上得到了全面提升。

混联式可根据行驶条件的不同,仅靠电动机的驱动力来行驶,或者利用发动机和电动机驱动行驶。还安装有发电机,可以通过发电机和电动机实现内部充电和放电,完全不需要外部充电。

“混联式”混合动力系统由电动机、发动机、HV蓄电池、发电机、动力分离装置、动力控制单元组成。动力分离装置的作用是将发动机的动力分成两份,一部分用来直接驱动车轮,另一部分用来发电,给电动机供应电力和HV蓄电池充电。

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息