腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

库存增加 北京车展市场拐点“咒语”再现

2010年04月15日07:17京华时报张利东我要评论(0)
字号:T|T

  已经成为全球最为重要的北京国际车展即将拉开帷幕,在最近一段时间内,国内汽车高层更多的注意力,将是令人炫目的车展大舞台。但从销售一线反馈回来的信息,让这些高层的心情沉重,进入3月份以来,国内各大品牌的经销商库存不断增加,市场显露疲态。

  上周,在北京现代ix35上市活动上,北京现代常务副总李峰对目前市场库存增加表示了担忧,并且表态要求北京现代把经销商的库存控制到合理状态。李峰作为国内汽车行业销售经验最为丰富的企业老总,他的分析能代表绝大多数汽车厂商的意见。在此之前的3月份,尽管汽车行业整体数据还比较理想,但与去年相比,各大品牌终端销售价格已经出现松动,去年年底要加价或者排队数月的主流车型出现降价销售。

  实际上,市场真实状况要比市场目前表现的还要差,在经历了一年的市场“被井喷”后,经销商的资金实力和市场信心大增。在3月份市场疲态初现时,更多的信息没有被及时传递到市场上,而是被经销商以库存的形式消化。经销商都期望市场能够尽快恢复高增长,从而吸收库存。但这样的迹象目前还看不到,相反,几乎所有的汽车厂商都对下半年表现出了谨慎乐观,或者说悲观。

  厂商的判断除了与宏观的经济政策有关外,另一个担忧来源于,对行业自身的担心。去年开始的市场“被井喷”,激活了所有公司对产能的热情,从去年下半年开始,各大厂商开始大规模调整今年产能,今年的产销目标增长率也创下了历年之最,这些扩大释放的产能大多数即将变现为产品,成为经销商库存。与去年很多厂商苦于产能无法马上调高一样,在汽车生产这个长长的产业链上,要想马上调低产能一样非常困难——源源不断的上游零部件,会不停地增加厂商资金压力。市场的恶性循环就此形成。

  最早,在2004年北京车展时,国内连续几年井喷的汽车市场出现第一次大低迷,那次调整被媒体以市场“拐点”提出。那次“拐点”的结果是,汽车市场从此结束了“逢买车必加价”的怪现象;2008年北京车展就在这一轮金融危机前夜,市场进入了近一年的低迷期。两年过去了,这一轮的“被井喷”已经持续一年多,按照曲线上升的规则,消费者也该告别“求人提车”的日子了。

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息