腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 营销 > 正文

长安首款纯电动汽车预计年内产业化上市

2010年04月15日09:03重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 向聪) 过去一年中,长安汽车可谓整个中国汽车行业巨变的震源。入主国内汽车第一阵营的长安汽车,在“汽车下乡”中扮演着推动者和引领者的“变局”角色,深刻地影响了2009年汽车产销格局。

如今,长安汽车再次受命制定国家新能源汽车运营模式方案。今年,长安汽车制订了年产销200万辆的目标。而未来,长安汽车的定位是国际化一流企业。

长安首款纯电动汽车预计年内产业化上市

重庆长安汽车总裁张宝林 本报记者 马力 摄

年产销140万辆力证实力

2009年初国家出台的《汽车产业调整与振兴规划》中,将长安汽车明确地列入第一阵营行列。长安汽车以初生牛犊之态打破了由上汽、一汽、东风汽车构筑起的“铁三角”般的国内汽车第一阵营,开辟了中国汽车业四雄争锋的时代。

年终,长安汽车用全年产销超过140万辆,同比增长超过60%,高于行业增幅10%的成绩,力证了问鼎汽车第一阵营的实力。

“汽车下乡”的推动者和引领者

值得一提的是,经济危机下国际汽车行业一片低迷,唯有中国车市逆风而上,很大部分原因都要归于“汽车下乡”政策。而长安汽车正是国家制订“汽车下乡”政策的推动者和引领者。

2008年底,长安汽车便正确地分析中国国情和汽车市场的特征,制定了“决胜农村计划”,成为“汽车下乡”的领头羊。在国家制定“汽车下乡”政策过程中,长安汽车派出专案小组,以实践经验为政策制定提供依据,直接推动了汽车下乡政策的出台。

去年的汽车下乡行动中,长安汽车赢得了70万辆的销售业绩。长安汽车总裁张宝林说,“今年,我们微车下乡的目标是100万辆。”

纯电动车预计年内产业化上市

今年,长安汽车制订了全年产销200万辆,销售收入1000亿,利润总额33亿元的目标。在长安汽车全力谋划2010年时,国家工信部给长安汽车下达了一个任务——领头制定新能源汽车营运模式方案。

这对于长安汽车来说,无疑又是一次全新挑战。“未来3到5年,世界范围内新能源汽车会有很大发展,无论是在生产研发,还是销售营运。”张宝林说,在全球探索低碳经济、可持续发展的当下,任命绝对不是偶然。

长安汽车一直落实国家节能减排战略,当前长安小排量汽车占比已达到80%以上。长安汽车拥有国内首款实现产业化的混合动力汽车杰勋(图库 论坛),而去年上市的混合动力车悦翔创造了月销售万台的纪录,上市还不足月的绿色节能轿车奔奔(图库 论坛)mini已赢来超5000台的订单。

“长安首款纯电动汽车已试生产下线,预计年内实现产业化上市。”张宝林说,纯电动车将首先在市级机关等部门示范投放运行。但纯电动车面向市民销售还存在一系列问题,如电池成本高、充电站配套设施建设。

张宝林表示,纯电动车批量上市后,整个运营模式都与现行汽车不同,如设置电站、电池更换站、售后服务也将改变。因此,制定一套全新的新能源汽车营运模式势在必行。

今年第一季度长安汽车生产销售情况

■ 中国长安汽车集团

生产汽车69.1万辆,同比增长88.67%

销售汽车70.69万辆,同比增长75.92%

■ 重庆长安汽车

销售汽车56.75万辆,同比增长85.14%,其中微车销售约29.2万辆,同比增长77.35%,轿车销售约21.5万辆,同比增长101.55%

为何有领军行业新能源汽车的底气?

建“三国五地”研发网络 研发实力居全国之首

长安汽车能有领军行业新能源汽车的底气,与其强大的科技创新和自主研发能力不无关系。张宝林毫不客气地说,长安汽车的研发实力居中国汽车行业首位。

长安汽车遍布“三国五地”的研发格局更是独步天下。分布于重庆、上海、北京、日本横滨、意大利都灵的五大研发、设计中心,能实现24小时全球同步研发。而今年,长安汽车还将在英国开建又一全新的研发中心。

长安汽车还拥有近3000人的研发人员队伍。目前,长安研发队伍将传统动力降耗列为重点,在现阶段基础上,油耗到2012年降低15%,2015年降低20%,2019年降低30%。

未来10年打造 世界一流汽车企业

长安汽车也一直是重庆企业的领军者和排头兵,长安汽车品牌价值已超过200亿。对于未来,长安汽车有着自己明确的定位——从2010 年到2019年的十年时间,长安将构建一个世界一流的汽车企业,总体向400万辆销售目标迈进。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息