腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

董扬:国家在新能源汽车补贴上还有顾虑

2010年04月15日07:24羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

语录榜

“我想这个项目的推动和发展,一定会遇到很多的困难和问题,而有些困难和问题不是一个吉利和一个企业所能解决的……我们要有这种心理准备如何使沃尔沃的未来,能够更加健康更加良好地发展。”

———浙江吉利集团董事长李书福9日在杭州表示,沃尔沃能够继续巩固和加强其在欧洲以及在美国的市场,并进一步加强其在全球安全环保技术的领先地位,然后更好地为中国汽车工业的发展、吉利汽车工业的发展、为中国汽车工业更好地走向世界提供帮助。李书福坦言,没有“中国力量”的支持,并购沃尔沃的行动不可能成功。他认为,吉利收购沃尔沃和所有走出去的中国企业一样,响应国务院关于中国企业走出去的重大战略安排,是适应产业结构调整的需要。

“国家在(新能源汽车)补贴一事上还有顾虑。”

———中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬在接受采访时坦言。由于需要协调的部门和问题比较多,《规划》恐怕将推迟到7月份出台。

业内人士认为,整个行业目前并没有统一的行业标准,是导致企业一哄而上的根本。在政府高额补贴面前,不排除有的厂家浑水摸鱼,装个小电池,就冒充混合动力车,想趁机获得补贴。

目前的现状是,部分企业虽然开发出了纯电动汽车,但是并不掌握核心技术,没有专利权。在混合动力和新能源汽车领域,日本汽车企业已经注册了大量专利,并形成了专利封锁,而应用于纯电动汽车的锂离子电池配方以及磷酸铁锂电池技术专利在美国企业手中,“一旦大规模量产,尤其是出口,将不可避免遭遇专利纠纷。”上述企业人士透露。

而据媒体报道,我国电动车充电接口标准讨论稿已经送审国家标准委员会,最快将在6月份出台。

[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息