腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

联姻取代并购 世界汽车业进入新联盟时代

2010年04月15日09:21大洋网-信息时报马海燕我要评论(0)
字号:T|T

后金融危机时代,世界汽车工业也似乎进入了一个“新联盟时代”。4月7日,雷诺日产正式与戴姆勒携手,组成新的联盟,一跃成为排在丰田和大众-铃木联盟之后的世界第三大汽车联盟。

与吉利并购沃尔沃不同,雷诺日产与戴姆勒是结成全面战略合作的“联盟”关系,雷诺日产将持有戴姆勒3.1%的股权,而戴姆勒分别持有雷诺公司和日产公司3.1%的股权。

过去,汽车巨头热衷于并购。美国三大的通用、福特就是通过该途径,先后获得了包括欧宝、萨博、沃尔沃、大宇等品牌的控股权。但很快,由于产品结构缺乏互补、研发机构没有互动,不仅通用庞大的品牌体系分崩离析,福特也不得不重新回归“一个福特”,这些生动案例足以证明并购模式缺乏生命力。

“并购”渐成过去时,“联盟”才是当今汽车界主流。在“雷-戴”合作之前,菲亚特“入主”克莱斯勒、大众收购保时捷后又结盟铃木汽车、通用携手中国上汽开拓东南亚和印度市场、PSA与丰田共同在捷克合资建厂,无不是基于各种原因的携手合作。

此次“雷-戴”合作,双方还提出将为中国和印度两大新兴市场开发针对性车型。在中国,雷诺日产和戴姆勒表现远不如大众和丰田抢眼,雷诺除进口车无其他合作项目,戴姆勒则在与奥迪、宝马的竞争中落于下风,唯一值得称道的是日产和东风的合资项目获得成功。新的联盟将有助于三家公司在中国、印度等新兴市场进一步降低成本,共享信息资源,提高市场竞争力。

信息时报记者 马海燕

(信息时报)

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息