腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

吉利两年内难以实现沃尔沃轿车盈利

2010年04月15日14:29腾讯专稿周磊我要评论(0)
字号:T|T

[导读]从国际汽车市场走势及沃尔沃轿车本身等情况来看,吉利难以实现沃尔沃轿车在两年内盈利。

[腾讯汽车专稿 4月14日] 吉利曾在上报给主管部门的《并购沃尔沃进展报告》中预计,沃尔沃轿车将在2011年实现盈利,2015年可实现税前利润7.03亿美元。但从国际汽车市场走势及沃尔沃轿车本身等情况来看,吉利难以实现沃尔沃轿车在两年内盈利。理由如下:

1.国际汽车市场回升乏力阻碍沃尔沃轿车销量增长

戴姆勒公司今年1月份预计全球全球汽车市场2010年将增长3%至4%。同时,对于沃尔沃轿车销量最大汽车市场——美国、欧洲和中国,普华永道预计2010年美国和中国汽车市场将分别增长10%,雷诺和PSA集团则预计2010年欧洲的新车注册将会下跌10%。因此,吉利宣称的沃尔沃轿车盈亏平衡点——销量37万辆,并不容易实现。

吉利两年内难以实现沃尔沃轿车盈利

2009年沃尔沃在各汽车市场销售占比情况

2.短期无法国产阻碍沃尔沃轿车提升在中国车市销量

根据吉利规划,未来的沃尔沃轿车将拥有中国、瑞典两个本土市场,以对抗单一市场的销量波动。但由于欧洲汽车市场的整体疲软,吉利不得不将重点放在中国汽车市场。但近年来沃尔沃轿车在中国市场的销量提升并不明显,总销量仍维持在较低水平。

吉利两年内难以实现沃尔沃轿车盈利

2007-2009年 沃尔沃轿车在华销售情况(辆)

尤其,组建一个全新的整车工厂及相关配套设施至少需要1年半时间,但目前吉利拟在北京建立年产30万辆沃尔沃整车生产工厂的计划没有获得北京市政府支持,使其仍未敲定未来在生产工厂方面的安排。而且,由于长安目前仍将按照代工合同生产沃尔沃S80LS60(图库 论坛)S40(图库 论坛)系列轿车,也使吉利短期内将没有三厢沃尔沃轿车国产。因此,两年内吉利将难以实现国产沃尔沃轿车,更遑论其在中国市场销量的快速提升。

3.吉利通过拓宽产品线难以增加沃尔沃轿车销量

吉利两年内难以实现沃尔沃轿车盈利

产品线

根据吉利规划,沃尔沃轿车将通过拓宽现有产品线来增加销量。但吉利短期内无法改变沃尔沃轿车产品平台过于依赖福特的现状。在被福特收购之后,沃尔沃轿车的平台和车型都基于福特的产品战略进行了调整。沃尔沃 S40、V50、C70、C30等车型建立在福特P1平台,S60、XC90(图库 论坛)等车型建立在福特P2平台,XC60(图库 论坛)、V70、S80(图库 论坛)等车型建立在福特P24平台(P2平台升级版)。上述基于福特战略的调整,并未完全符合沃尔沃轿车本身定位,对沃尔沃轿车未来的产品规划造成了一定影响,而这种影响吉利需要用时间来消化。因此,短期内通过拓宽产品线来增加沃尔沃轿车销量不现实。

相关专题:

吉利收购沃尔沃
[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息