腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

广汽丰田打造最有责任感与竞争力的车企

2010年04月16日09:52腾讯专稿乔晨我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 4月16日] 第十一届北京国际车展将于2010年4月23日-5月2日在北京中国国际展览中心盛大揭幕。作为中国第一车展,很多车企都十分重视北京车展,其不仅会带来全新的产品,同时还会带来全新的技术与思路。且每次车展上都会一些车企都会对公众表态,要做最棒的产品,要研发最领先的技术。而作为国内著名合资车企之一的广汽丰田本次则表示其要做最有竞争力的车企。

2010款 凯美瑞混合动力 官方资料图

凯美瑞 价格: 18.28-36.48 万元 品牌:广汽丰田车友论坛>>
车型资料 | 车型图库 | 相关新闻 | 心得上传 | 图片上传auto.qq.com 2010-04-16

在产品方面,这次广汽丰田将携2010款凯美瑞(图库 论坛)雅力士(图库 论坛)、汉兰达、FJ酷路泽等5款车型全力出击北京车展。其中笔者认为比较有看点的产品当属2010款凯美瑞混合动力。

因为不久前温家宝总理在《政府工作报告》中指出,今年“要努力建设以低碳排放为特征的产业体系和消费模式”,“要大力开发低碳技术,推广高效节能技术,积极发展新能源和可再生资源”。因此在对能源较为依赖的汽车行业,低碳技术与产品的推广是势在必行。同时再加上本届北京车展主题为“畅想绿色未来”,所以凯美瑞混合动力的推出可谓生得逢时。

凯美瑞混合动力采用了丰田新一代油电混合动力系统(THS-II),和我们熟悉的普锐斯(图库 论坛)雷克萨斯GS450h一样,采用“混联式”结构。所以其在低速时,仅靠电动机驱动行驶。在一般行驶状态下,则由发动机和电动机分别驱动。而在全力加速时,发动机和电动机同时进入驱动状态。而在减速时,发动机将停止工作,刹车所产生的能量也会被转化为电能。在油耗方面,该车90km/h定速行驶油耗仅为5.4L/100km。

其实凯美瑞混合动力只是广汽丰田向低碳车企迈出的第一步,预计今后几年中,广汽丰田还将会推出更多款采用新能源新技术的低碳环保车型。对于未来中国汽车行业的发展,“低碳、环保、新能源”等这些关键词并不仅局限于单一的技术或产品层面,其实我们可以将其看做是一种全新的科技营销手段。因为在车企不断研发出低排放低能耗新产品的同时还加快从概念到量产的转化过程,从而使得更多用户受益。

在之前的广州车展、上海车展我们都看到了许多车企带来的新能源车、混合动力车。不过大多数车企的产品都还在停留在初步研发以及概念化的阶段,没有转化为实际的量产。所以有时候消费者会觉得低碳汽车离我们距离很遥远。而凯美瑞混合动力从提出概念到投入量产却只用了很短的时间,这一方面说明了车企的实力另一方面也表明车企对低碳产品的态度,是比较认真、积极的。

除了技术、产品以及营销手段外,我们去评判一个车企是否成功是否具有竞争力,还不要忘记其社会责任感。企业的社会责任感并不只局限于它捐了多少钱,而是要看它为社会做了多少有意义的事和贡献。所以说,诚恳的态度是相当重要的。

就广汽丰田而言,其车企的社会责任感的体现除了刚才所提到响应政府低碳号召而推出的凯美瑞混合动力等新品外。在其获知青海玉树地震灾情发生后第一时间做出反应,在地震发生当天即紧急召集领导高层会议,商讨救援方案。次日广汽丰田迅速与抗震救灾相关部门沟通,决定捐款300万元。其中捐赠现金100万元,同时考虑到灾区的交通条件较为恶劣,另外捐赠价值200万元的汉兰达车辆。该批捐赠将通过中国红十字会捐助给玉树,帮助灾区人民抗震救灾。

从以上种种来看,广汽丰田要做“最有竞争力的车企”并非一句口号,其确实做出了许多努力以及诚恳的表态。相信只要能踏踏实实的做产品,认真对待客户、重视客户,将客户的利益和需求放在第一,那么“最有竞争力的车企”这个目标对广汽丰田来说并不是很遥远。(作者 乔晨 系腾讯汽车特约评论员)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息