腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 报告·心得 > 正文

97号油涨到7元 养车汽油成本究竟有多少

2010年04月16日11:14杭州日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

93号油涨到了6.5元,97号油涨到了7元下面这三个问题,有几个车主答得上来?

一升油到底是多少?一升油能跑多远?养一辆车,油的成本究竟有多少?

算完了回头想想,我们有没可能选择坐公交车、骑公共自行车,甚至步行的低碳方式出行

14日零时起,油价又涨了:杭州市区的各大加油站,93号汽油涨到6.5元(6.53元),97号汽油快涨到7元(6.93元)了。

对于大部分把汽车作为代步工具的私家车主来说,乍一听上去,油价还是蛮高的。

别看杭州有将近60多万辆机动车,但很多车主对爱车每天依赖的“口粮”——油却没什么概念。

我设计了三个问题给周围的车主,能准确答上来的没几个:

一升油到底是多少?

一升油能跑多远?

养一辆车,油的成本究竟有多少?

算完这笔账,我想要买车的人还是会买车的,毕竟这是经济发展、大家生活水平上涨之后的必然结果。但低碳时代,顺应潮流,我们可以选择排量小一些的车,可以少开几天车。

一升油到底是多少

一升油到底是多少?车主们的答案是五花八门。

张凡(一佳洗衣店店长):一升油是1000克容量的油。对不对?两瓶矿泉水的量,对不?4个苹果的分量?16个鸡蛋的分量?

雷敏(世贸丽晶城欧美中心销售代表):1000亳升?

陈文晶(中大集团信息资源部经理):好像是75公斤,这个我不在行。

阿朱(萧山国际机场公司外宣):1000毫升,我猜500克吧。

巍巍(杭州导迩网络科技有限公司运营经理):不知道。

吴建(上海贝贝特图书公司发行人员):就是一斤酒的重量吧,500克。

田原(知音动漫公司媒介经理):一升就是一公升吧。

答案都不大靠谱。

根据计算公式,油的重量等于油的密度乘以油的容量。油的密度大致在0.7-0.9千克/升左右,不同的油密度不同,车用汽油的密度是0.725千克/升。用公式计算的话就是:1升X0.725千克/升=0.725千克。换算成我们常用的市斤,一升汽油重量是1.45斤,差不多一斤半。正常的鸡蛋一般重60克左右,一升油差不多12个鸡蛋那么重。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息