腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

你有“路怒症”吗 开车时坏情绪或引起事故

2010年04月16日14:43大洋网-广州日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

开车除了熟练与经验外,心情好坏也很重要。要让自己能够“安心”驾车,安全上路,首先要做的就是“减压”,别带着坏情绪一起上车。保持一种好心情,专心开车,不走神,这样遇到什么特殊情况都能来得及经大脑反应,作出应对。如果心情不好,就容易分神,胡思乱想,易出事故。关阅读:雨天如何做到安全驾驶及保养 驾车要有好习惯 安全预见很重要

坏情绪易致事故

近日,广州发生多宗公交车交通事故。经调查,大多数公车事故频发,主要是由于公交车司机心理压力较大,开车时情绪浮躁。公交车司机开车时老是担心各种事情:如怕烧气超标影响收入,怕乘客不够赚的钱少,又怕乘客抱怨投诉;近期市区多处道路开挖,遇到堵车也心烦,这些压力导致司机心情不好,开车就容易违章。

相对于经常在路上开车的公交车司机,各位私车车主上路时间较短,但是专家指出,在行车途中,焦急、烦躁、愤怒等不良心态也往往影响着驾驶员。这些坏情绪往往是事故的源头,而坏情绪大多是由于各种压力和不顺心的情况造成。

·产生压力的原因:超负荷的工作、与同事起冲突、家庭不和睦、身体疾病的困扰等。

·产生紧张状态的原因:找不到停车位、交通拥堵、发生交通事故、长时间在恶劣的条件下驾驶等。

出门“三思”路上不吵

开车是需专心致志的事情。车主只要注意时刻提醒自己要保持冷静,那么就可以有效避免因为坏情绪而导致的危险。

建议一:避免不良情绪干扰

上车前,如果情绪不好,就要学会为自己减压。因为如果开车时脾气火爆或者沮丧,都会在一定程度上影响车主的驾驶效果。尤其是在天气炎热的时候,车主可以适当多吃绿色蔬菜,喝点柠檬汁和含维生素B的饮料来调节情绪。

建议二:开车别在路上争吵

有些朋友脾气火爆,遇到抢道、追尾、碰撞等事故,就会发怒火冒三丈,产生所谓“路怒症”。其实在路上和别人争吵,不仅不能有效解决问题,也会让双方的不好情绪加深。这种时候冷静处理,反而更有利于事情的解决。

建议三:出门前准备周全

行驶了一段路程才发现自己忘记一些物品,由此心中会念叨着,无形中也会影响自己的情绪,精神不集中。

其实车主在每次出发前,给自己一两分钟“缓一缓”,想想是否带齐物品,这样可以避免因为匆忙出门而导致的不安情绪。

减压小贴士

专家指出,开车上路减压,避免坏情绪伴随的方式有很多种,各位驾驶员一旦觉得心烦气躁,不妨尝试以下做法:

·多几次深呼吸;

·试着与前行车辆保持一定车距;

·开窗让新鲜空气进入车厢;

·听收音机或听比较轻松的音乐;

·将车停在路边稍事休息;

·有心事的时候可以先打个电话给好朋友倾诉一下,心情舒畅后再上路;

·车上放一张家人幸福的小照片,不开心的时候看一看。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息