腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

老年人学车 儿女该不该支持“老年车族”

2010年04月16日14:45齐鲁晚报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

老年人学车 儿女该不该支持“老年车族”

老来找乐儿女支持

记者调查发现,对于老人们学车的愿望,大部分子女都持理解或支持的态度。持反对态度的,主要是担心他们的安全问题。驾校教练建议,如果父母报名学车,最好全家总动员,为老人提供必要的帮助,这样他们学车时心里也会更踏实一些。相关阅读:雨天如何做到安全驾驶及保养 驾车要有好习惯 安全预见很重要

首先,早餐一定要让老人吃精、吃好,一些必备的药物要给他们带上,有条件的可以每天为老爸老妈量量血压、做做按摩,随时观察身体状况。其次,上街遛弯儿的时候帮他们认认各种交通标志、标线,家里有车的也可以教老人熟悉车的各种部件。时间充裕的话最好多陪父母练练车或复习复习交规。

另外,老人报名学车前,最好也能多听取家人和医生的意见,并相信他们的善意,相互尊重才能其乐融融。

老年人开车八大注意

一、常年备药。很多中老年人都多少患有慢性疾病,要在车上携带常用的药物以备不时之需。问清楚自己平时服用的药物中有没有影响开车的,如果有,尽量请大夫更换处方。

二、定期体检。即使是那些自我感觉身体非常好的老人,只要年龄超过60岁,最好都能每半年进行一次身体检查。

三、关注天气。秋冬季节,气候变化无常,这里提醒中老年司机朋友,出车前要对天气情况作详细了解。

四、熟悉路况。出门前要对路线进行了解和规划,熟悉各条环路以及各个路口的红绿灯、立交桥等,也尽量不在上下班高峰期上路“凑热闹”。

五、吃透交规。老人学车更应该将道路交通知识了解透彻,如果对交通标志不熟悉,反应又相对慢一些,不仅会出现各种交通违法行为,还会直接影响行车安全。

六、避免疲劳。疲劳是开车的大忌,切不可在驾车时逞能,要量力而行。建议老年人在驾驶一段后就活动筋骨,调节放松一下;睡前最好用热水泡脚,以缓解疲劳。

七、结伴而行。中老年人在驾车时最好结伴而行,让亲人或朋友坐在旁边是一种保护,尤其是在长时间行驶途中可以互相照顾。

八、适当改装。可以请子女或商家对车辆及其配件做一些更新,比如安装大视野的后视镜,使用电动车窗和门锁以及其他一些自动装置,以节省力气。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息