腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

汽车涉水致制动器进水的处理方法

2010年04月16日15:11慧聪汽车维修保养网我要评论(0)
字号:T|T

汽车涉水致制动器进水的处理方法

春夏时节行车涉水是经常事,如果涉水深度超过了轮网上的花洞外沿,就一定要及时处理,以确保制动有效。 相关阅读:雨中行车难防进水及时保养消隐患 汽车涉水时应防止发动机进水

众所周知,制动是靠摩擦起作用的产生制动效果的过程。车轮制动器就是将动能转换成热能的主要部件。它的原理就是将制动片和制动盘(毂)压在一起,通过摩擦起制动作用。制动盘(毂)的材料是合金铸铁。制动片的材料是耐磨石棉。它耐高温,摩擦系数大。车辆在运行中,这两个部件之间有一定的间隙,以防止制动发咬阻滞。正是由于有这个间隙,所以在涉水时,水和泥沙等脏杂物进入间隙内,造成摩擦系数猛烈下降,制动效果就微乎其微。如果有紧急情况,踩制动是无论如何也站不住的,所以涉水后一定要把制动效果恢复后再上路行驶。

具体操作是挂一挡走起车以后,右脚在油门踏板上,慢慢用力,让车子能走,又不至于熄火为好,这时的摩擦片和盘(毂)都在工作,起制动作用。由摩擦生热,把水份蒸发掉,恢复制动效果。一旦感觉制动效果和以前基本相似,就可以正常上路行驶了。

还有一种方法就是将车停在路边,等候晾干。盘式制动的车型晾干较快。毂式制动晾干较慢。因为制动毂用几万公里后,产生摩擦沟槽,沟槽内存水是不易晾干的。而槽内还有泥沙沉淀。所以这种车型应该拆洗干净后再上路,要不然,即使摩擦已经使水分蒸发干净,但沉淀的泥沙是磨不掉的。它同样会降低摩擦系数,使制动效果降低,甚至导致刹车失灵。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息