腾讯汽车 腾讯汽车 > 车企倡议捐助灾区 > 正文

赈灾和低碳 自主品牌的“红”与“绿”

2010年04月16日15:44腾讯专稿孟镝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如果说自主品牌的“红”(积极赈灾)属于彻底的利他精神,那么自主品牌投身“绿(低碳)”事业,就更有一层”自救自强”的色彩了。

[腾讯汽车专稿 4月16日] 西南旱情尚未缓解,玉树地震接踵发生。就在噩耗传来不久,比亚迪、东风等民族品牌已经采取了赈灾的行动,此举将迅猛发展的自主品牌车企的公益形象再次突显出来:对于从赈灾到环保的各项公益事业,自主品牌车企在为生存与发展进行着不懈努力的十年里,也从未忽视过。他们中的绝大部分,无愧于”企业好公民”的称号。

请不要忘记,目前风光无限、至少广受赞誉的自主品牌,在五年前,还是饱受诟病的。可仅仅五年过去,自主品牌已经发展壮大---恕我直言,他们虽出身于草莽,却有着顽强的生命力---某些在有关方面“呵护”下至今仍难脱“襁褓”的国字号,是无法相比的。

“仓廪实而知礼节”。更值得关注的是,尽管与很多合资品牌相比,这些“草根厂家”的“腰包”远不丰厚,但是在天灾降临的时刻,他们所显示出的的“企业好公民”形象,却足以让人动容。这让笔者想起,在汶川大地震时,某些自主品牌车企,曾经冒着资金链断裂的危险,捐出了大笔的善款,他们有着火红的心。而在今年的帮助西南抗旱直至日前的玉树灾区捐助,同样能看到他们积极行动的身影。

我们可以批评他们在现阶段产品的粗糙、技术上的不成熟、市场营销运作上的幼稚,但绝不该嘲笑他们在公益领域里的作为。

除了公益慈善事业外,在“社会责任感”方面,尤其是倡导“低碳生活”、研发新能源汽车等方面,自主品牌也投入了更多的精力。比如,已经广为人知的比亚迪、奇瑞、福田等车企对新能源车领域的探索等,还有在规模上远比不上自主品牌诸强的众泰汽车,曾以协同浙商全国理事会名企互访行共同发出“绿色出行”倡议的方式,向全社会各界呼吁,关爱自然,坚持环保事业,为实现可持续发展贡献自己的力量。“公益在心不在力”,提倡低碳环保,既要有实实在的产品开发,同样需要通过呼吁宣传,不断地改变公众的理念,让更多的环保观念深入人心。

如果说自主品牌的“红”(积极赈灾)属于彻底的利他精神,那么自主品牌投身“绿(低碳)”事业,就更有一层”自救自强”的色彩了。从长远角度看,自主品牌关注低碳环保,很可能会为自身的发展带来新的契机,主要在以下几个方面产生影响:

一、改变旧有形象 进军大都市

自主品牌产品销量虽然迅猛增加,但在大城市的市场占有率仍有待提高。如果打好“低碳牌”,会对以往公众印象里的“科技含量低”等旧有印象有相当大的改变,从而为城市扩充奠定舆论基础。

二、在与合资品牌的竞争上另辟蹊径

不可否认,即使在价位相近的情况下,自主品牌产品与合资品牌产品,在销售竞争上仍处于劣势,靠传统能源产品来竞争,将是一场“苦仗”。如果自主品牌抓住国家支持新能源车开发的政策契机,在未来汽车市场上,将会有更多的话语权。

三、对吸引国际资本的支持,将有极大的作用

2010年3月2日早8点,日内瓦车展首日第一个新闻发布会上,比亚迪出口事业部总经理李竺杭宣布:比亚迪已与戴姆勒签署合作谅解备忘录,两公司将在电动汽车开发领域进行合作,前期会在中国国内先建立一个技术合作公司,再次基础上,再联手开发面向中国市场的电动汽车及其品牌。此前,巴菲特已经加持比亚迪股票,令后者”身价”猛涨。业内人士分析无论是加持股票还是合作签约,最根本的原因就是外方看重比亚迪在新能源方面的技术优势。

自主品牌车企的积极赈灾,树立了”仁者”形象;积极开发新能源,促进低碳社会的形成,更显示了其”智者”的先见之明。他们,不仅在汽车产销领域高扬起了民族的旗帜,更将在未来让负责企业公民的形象深入人心。

作者 孟镝 系腾讯汽车特约评论员

孟镝的腾讯博客

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息