腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

披坚执锐北京车展的十大猜想

2010年04月07日03:27西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

披坚执锐北京车展的十大猜想(组图)

4月23日,以“畅想绿色未来”为主题的2010(第十一届)北京国际汽车展览会(AutoChina2010)将正式在北京中国国际展览中心举行,从当天开始一直到5月2日,这里将成为世界汽车关注的舞台,届时,本报将派出强大阵容参会,全面报道北京车展。本期,让我们将关注的目光也稍稍放远,投放在这个月底即将拉开大幕的北京车展上,看看这个即将拉开大幕的汽车盛会,将可能带给我们一些什么?

亚洲第一世界第几?

2010年的北京车展,我们已经不再疑虑它是亚洲第一车展的地位,并开始探讨它在传统的世界五大车展中,能够占据什么样的位置?北京车展,今年迎来20周年纪念日,在这20年尤其是最近10年的发展中,北京车展的发展速度让人羡慕,2004年,第一次有全球汽车巨头在这里发布全球首发新车;2008年,实现全球首发的新车达到7款,北京车展成为与五大车展并肩而立的国际A级车展,2010年,超越东京车展登上亚洲第一车展的北京车展在世界又能排在第几?

车市拐点还是兴奋点?

2002年,第七届北京车展举行,从当年开始,中国车市开始了第一轮的黄金增长期;2004年,第八届北京车展举行,不幸地成为当年车市的转折点;2008年,在世界金融危机阴影下举棋不定的中国车市,借北京车展之力,一举创造了2009年中国车市全球第一大车市的奇迹,2010年的北京车展,会不会再成车市发展的“分水岭”?

经过2009年突飞猛进后的中国车市,2010年一季度的平静外表下面,是蕴藏着车市崩盘的“拐点论”还是中国车市再度爆发的“兴奋点”?

电动车的春天来了吗?

2010年,堪称人类的“电动车元年”,但这个北京的春天,会是电动车发展的春天吗?

尽管不少汽车企业都表示自己的电动车技术非常成熟,目前最缺的不是技术和信心,而是社会的配套和国家的政策,但实际上,电动车的成本问题、续航里程问题、安全问题并没有得到解决。不客气地说,今天的电动车技术即使和十年前相比,也没有太多实质性的进步,而未来的十年,电动车能否大面积推广,其前景也许并没有我们想象的那么乐观。

做好迎接汽车新贵的准备?

上汽-通用的“准全球化战略联盟”、比亚迪-戴姆勒的技术输出、吉利重金迎娶VOLVO轿车……如果说中国汽车企业前几年还只是全球汽车舞台上的“小龙套”的话,那么在2010年,已成为全球汽车舞台的主角之一,依靠着全球第一大汽车市场和仍在迅速发展的中国经济,我们不再怀疑中国汽车的未来,但也许我们应该担心:世界是否已经做好了迎接中国汽车新贵的准备?面对上汽吉利比亚迪们的崛起,世界汽车的传统豪门,会如何应对?

北汽收购萨博的功败垂成,腾中收编悍马的出击无果,已经说明了中国汽车走出去的步伐不会一帆风顺,北京车展上,我们将看到一个更强大中国汽车企业的集体展示,我们也许可以看到,国外媒体在欣赏完这场中国汽车秀之后的复杂表情。

还有人玩“模仿秀”吗?

每年的北京、上海车展,除了看形形色色的新车秀,国内一些本土汽车企业的“模仿秀”也是一大看点,小众的奔驰smart,大众化的本田雅阁,甚至是高高在上的劳斯莱斯,都难逃“被山寨”的命运,在今年的北京车展上,还有人玩“模仿秀”吗?

合资企业的“路径困惑”

从领中国汽车产业改革发展的风气之先,到中国本土汽车品牌崛起后的尴尬地位,合资汽车企业遭遇到发展的阵痛,它们姓“国”还是姓“外”?它们的“市场换技术”究竟怎么样?它们会是中国汽车产业的未来吗?种种困惑甚至是指责在它们身上聚焦,2010年的北京车展,面对“汽车强国”梦想的中国合资汽车公司,能否告诉自己也告诉别人一个更清晰的关于自己的未来?

吉利-VOLVO该如何“秀”?

3月28日,吉利收购VOLVO轿车一案圆满落幕。和上汽相比,吉利更草根;和已经日落西山的罗孚相比,VOLVO更光鲜;和2005年的中国车市相比,眼下的中国车市,更让西方人士心情复杂。

2010年的北京车展,将是吉利收购VOLVO之后的第一次公开亮相,二者的“蜜月”甚至都还没有过完,外界对这对“新婚夫妇”关注的新鲜劲也还在,在本次的北京车展上,这对“小夫妻”该如何见舆论这个“公婆”呢?

车展能否找到自己的特色?

据了解,今年的北京车展展出面积将达到30万平方米左右。

规模虽大,但北京车展给世人的印象却并不清晰,在世界五大车展中,每个车展均有自己的特色,法兰克福车展号称“汽车奥运会”,是全球汽车企业的大舞台;日内瓦车展素有“国际汽车潮流风向标”之称,是全球新车发布的重要舞台;近在咫尺的东京车展,则是小型车和电动车的天下。那么北京车展呢?它的性格特征是什么?

多少车全球首发?

国际汽车企业、全球首发新车,在很大程度上,这才是定义一个车展规格有多高的最重要参考因素。在北京车展上,有多少新车借展上市?2008年,借北京车展实现全球首发的新车达到7款之多。在本届北京车展上,这个纪录会不会再次刷新?

能办成低碳版的车展吗?

低碳,俨然成为社会最热门的字眼,作为直接和碳排放密切相关的行业,车展如何体现低碳本色,成为业内最关注的话题。

呼吁车展低碳,除了契合时代主题之外,之前车展本身蕴藏的浪费行为,也是业内呼吁其低碳的重要原因,噪音、印刷精美却用处不大的宣传资料、灯光、舞台设计……车展的浪费现象可谓触目惊心,在时代的大主题下,办一场低碳版的车展,何乐而不为?

[责任编辑:chanellai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息