腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉奥汽车品牌日 > 正文

加速布局 吉奥跨入中高级SUV时代

2010年04月17日15:09腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

2009年12月5日,这本来是一个平凡的日子,但在这一天,山东省东营市这个不常在中国汽车业界视野里“露脸”的小城市却成了业界共同的“焦点”,这是因为在这里吉奥汽车拿出了自己的“大手笔”——全新一代中高级SUV。

“作为吉奥汽车第二个五年计划开局之年,也是转型发展之年,Saboo(帅豹)的上市正式拉开了吉奥汽车产品结构升级序幕,表明吉奥汽车即将全面出击国产中高级SUV市场。”在发布会现场,吉奥汽车董事长缪雪中言语之间充满了自信。

在缪雪中看来,过去的五年当中,吉奥汽车只是中国汽车工业发展中的一个后来者,而未来的五年,吉奥汽车将要演绎的是“后来者居上”的故事。

“沉淀”成吉奥五年创新发展关键词

成立于2003年9月27日的吉奥汽车,专业生产SUV和皮卡、微车。从破土动工到汽车正式下线,仅用了168天的时间;7个月,吉奥汽车单一车型帅驰连续全国销量第一,1740辆皮卡成功出口非洲;吉奥汽车目前拥有3个整车生产基地、1个汽车研究院和7家包括发动机在内的零部件生产厂家,整车生产达到30万产能的规模化、集团化企业……透过数字的背后,我们可以清晰看到吉奥汽车掌舵人缪雪中和他的团队智慧和汗水的展现,更看到了吉奥汽车进军中国皮卡领军企业、世界皮卡制造基地的梦想。

然而,谈到吉奥汽车的过去五年的辉煌的发展历程,缪雪中除了用“ 近、诚、新、勤”来给吉奥汽车的第一个五年做“注解”,缪雪中还直言,吉奥成功的秘诀就是寻找到了一条适合吉奥汽车自身发展的道路,但是我们不能抱着一成不变的东西来面对未来的五年,这意味着我们对企业产品和品牌方面的投入会越来越大,让企业在不断的变化调整中与时代、世界和市场契合。

面对吉奥汽车取得的成就,缪雪中并没有过多的欣喜,而是开始思索过去“大跨步”发展过程中,吉奥汽车需要完善的不足之处。

“无论是技术还是管理文化及人才方面都需要积累完善,所谓欲速则不达,有些东西是必须要经历的。”回顾过去5年的创业创新发展之路,缪雪中直言不讳,“汽车公司的成长需要时间,需要沉淀。”

首推中高级SUV践行转型升级

对于吉奥汽车有着“里程碑意义”的Saboo(帅豹)在12月5日的正式上市之后,吉奥汽车的发展掀开了全新的篇章,这标志着吉奥汽车已经由最初的生产低价位创业车发展到自主研发推出中高级产品,而且不仅丰富了企业产品线,同时吉奥品牌也得到了全新的诠释与提升。

然而,对于吉奥推出中高级SUV,从而实现产品结构升级的做法,一些媒体发出了质疑。但是绝大多数汽车业界专家却表示了充分肯定。

“帅豹上市意味着吉奥汽车在产品档次、制造工艺技术和自主开发能力上实现了新的跨越。这既是市场需求形成的机遇,也是企业发展成熟水到渠成、技术资源各方面综合实力的体现。”中国机械工业联合会副会长张小虞对于吉奥的赞赏溢于言表,“就在上周刚刚结束的由我带队的南美洲汽车巡展活动中,吉奥旗下的中高档SUV和4驱皮卡随同车队经历了沙漠、海滩、高原、高山等各种路况,在行程4000多公里的考验下都有着非常好的表现。”

张小虞还进一步指出,从2000年至今,中国汽车市场经历了高速发展,消费市场实现升级进入一个新的层次,也推动着企业产品和技术升级不断往上走,可以说,企业产品结构升级是一个市场导向的结果。

此外,吉奥此次推出中高档SUV,除了完备产品线的现实意义之外,还俱备令人鼓舞的示范意义。不少汽车分析人士认为,在中国汽车产业中,吉奥是争当中国汽车由大迈强的“急先锋”,虽然说是新企业但极具创新活力,更难得的是在战术上始终坚持自己的特点。

新五年计划开局谋求新飞跃

在国际经济危机影响下,许多企业出口下滑,但吉奥汽车与去年相比非但没有下降,反而同比增长6%,1-11月份出口10213台。截至今年11月底,吉奥微车、吉奥皮卡、吉奥SUV十个月总销量42195辆,与去年同期相比增长122%。其中仅微车销售就超过3万辆。皮卡和SUV与比年同期相比增加长20%。

除了销量“逆势攀升”之外,吉奥汽车海外战略布局也初具规模。吉奥汽车作为一个靠海外出口起步的自主创新企业,近年来海外战略稳步推进,已在70多个国家和地区建立了营销网络,并在海外建立分厂,伊朗工厂的首辆汽车已于今年国庆下线。

此外,伴随国务院正式批复黄河三角洲发展规划,位于黄河入海口的山东省东营市被列为黄河三角洲四大临港产业区之一。吉奥三大整车生产基地布局的战略意义进一步体现。

如今的成绩只是“一小步”,未来的发展才是“一大步”。在缪雪中的未来展望中,未来的五年是吉奥“转型升级、快速发展”的五年,吉奥仍将着眼基础,重在提升和跨越。

在发展理念方面,缪雪中表示,吉奥汽车将始终坚持三个善待:善待经销商、善待服务商、善待供应商。用真诚相待换来合作伙伴与吉奥的共进退、理解和支持。

“未来我们仍将以打造民族精品汽车为已任,做强皮卡、做精SUV、做大微车。”缪雪中语气坚定地说,“力争五年内实现整车销售30万台,进入中国汽车行业的第一阵营。”

相关专题:

吉奥汽车品牌日
[责任编辑:barrychen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息