腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 海外 > 正文

戴姆勒-雷诺-日产:全球市值最大汽车联盟

2010年04月19日07:49中国经济周刊我要评论(0)
字号:T|T

4月7日,戴姆勒集团正式宣布与“雷诺-日产联盟”结盟,今后将在一系列实质性的项目上进行广泛战略合作,两个集团将进行经验共享以求快速实现合作利益最大化。

根据合作架构:双方的合作内容为股权互换、动力总成共享、核心技术共享和技术共同研发,雷诺-日产将持有戴姆勒集团3.1%的股权,戴姆勒集团将分别持有雷诺公司和日产公司3.1%的股权。据报道,借助与雷诺-日产的合作,戴姆勒意在加强在汽车电气化、提高燃料效能、小型汽车研发等领域的竞争力。合作项目包括共用或共同研发轿车及小型商用车引擎。另外,也将针对电动车等环保车进行合作研发。

截至签约前一天,雷诺公司、日产公司和戴姆勒集团的市值分别为105亿欧元、297亿欧元、377亿欧元,新联盟总市值为779亿欧元,成为全球最大的汽车联盟利益体。

而如果以销售量计算的话,雷诺-日产与戴姆勒的汽车销售数量合计为764万辆,规模次于大众-铃木联盟(约864.4万辆)、丰田汽车(约781万辆),为全球第3大。今年1月,德国大众与日本铃木汽车结盟,成为世界第1大汽车联盟。

[责任编辑:barrychen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息