腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

车企并购:是形式主义还是成果显著?

2010年04月19日08:13南方报业网-南方都市报林憬文我要评论(0)
字号:T|T

逛车展带着问号?

从去年上海车展到今年北京车展,时间仅过去了一年。这一年,中国上升为全球第一大新车市场,而我国汽车业亦发生了多起足以影响行业整体发展的重大并购事件———从去年5月的广汽收购长丰,到去年11月的长安收编昌河哈飞,到去年12月北汽购得萨博部分知识产权,及至今年3月,这轮后金融危机时代的并购热潮终于达到高潮———吉利以18亿美元购得沃尔沃轿车100%股权。如今在北京车展这个重要舞台上,这些弄潮者又将如何短时间内迅速展示自己的并购成果呢?

车企并购:是形式主义还是成果显著?

重组后的广汽长丰将以全新面貌重拳出击北京车展。广汽长丰总经理付守杰提出,未来将从单一的SU V厂家向全系列乘用车企业转型,但需要一个过程,现阶段能起到立竿见影效果的,是渠道提升和服务提升。为此,广汽长丰将发布服务品牌,不过能否见效,仍待市场来回答。

重组后的长安汽车亦表示首次以全新的整合形象亮相北京车展,并将进入国际馆,与奔驰宝马等国际品牌同台竞技。为此,新长安将携旗下八大品牌同时亮相。各成员纷纷拿出了最新的研发成果,其中尤以自主品牌居多,新能源和混合动力产品更是重点,包括了奔奔(图库 论坛)、赛豹、悦翔、长安之星等轿车和微车多个车系的纯电动、混合动力车型。

北汽在成功收购萨博后,希望能正式发力自主品牌。为体现并购成果,此次车展上北汽将展出多款产品,其中包括9-3X以及配备新能源快换电池设备的萨博展示车。北汽还将发布全新的北汽集团标识。车展前,北汽还透露出有意与被世爵收购的萨博做进一步合作的计划,似乎是试图回击外界关于其收购资产过旧的争议。

吉利收购沃尔沃仍未完成交割,仓促间希望借助收购沃尔沃后的强烈舆论关注之下,计划在3000平方米的展台(展台面积在自主品牌中位居第一)上展出空前规模的54款展品,包括39款整车、14款动力总成产品和1款模拟器。

展出亮点车型

广汽长丰1.5L飞腾

车企并购:是形式主义还是成果显著?

1.5L全新飞腾

本届车展上,广汽长丰将推出1.5L全新猎豹(图库 论坛)飞腾车型。广汽长丰推出的低排量飞腾目标锁定城市白领一族,下探后的车型价格,更能突出其性价比。猎豹飞腾是国内推出的首款城市越野车,原型为大名鼎鼎的三菱PAJEROIO,越野性能突出。

长安首款混合动力微车

长安并购昌河哈飞后,微车板块得到壮大。为发挥优势,长安将在本次车展上展示首款混合动力微车S460。这款微车采用弱度油电混合动力技术。在城市工况下,该车比传统微车节油15%左右。或将于9-10月份上市,车价比普通微车略高。

除混动S460微车外,长安还将展示全球首款太阳能技术微车,该车将利用能量采集装置及转换装置,能有效将太阳能转变为其他形式能量,供给车内空调、音响等,有效减低油耗

北汽萨博概念轿车

收购萨博后,基于萨博技术的北京牌轿车将以概念车形式亮相车展,初步定于明年6月上市。

北汽此次将展出基于萨博9-3和萨博9-5的两款轿车的概念车,其中基于9-3平台的概念轿车在量产之际有望搭载1 .8升以及1.8T两款发动机,明年6月份率先量产。

基于萨博技术平台的纯电动轿车也亮相,该车配备锂离子电池,最高时速160公里,等速行驶状态下一次充电续驶里程可达200公里。

全新沃尔沃S60(图库 论坛)亚洲首发

车企并购:是形式主义还是成果显著?

新沃尔沃S60

吉利对沃尔沃的收购,不仅让吉利受到了广泛关注,沃尔沃亦将迎来人们更多大量的目光。为展现自身实力,沃尔沃将亚洲首发全新S60,希望借此化解被吉利收购可能带来的品牌不利影响。全新沃尔沃S60采用全球独创的主动安全科技,及高效环保的全新2.0 GTDi直喷发动机,将高科技、操控性能与商务出色融合。 本报记者黄习伟

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息