腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

2010北京车展前瞻之自主品牌发动机技术

2010年04月19日07:15腾讯汽车鱼雷2954我要评论(0)
字号:T|T

每届车展最受瞩目的自是那些绚丽夺目的新车型,而在一边甘当绿叶的变速器、发动机等技术实力的展示台上确鲜有问津者,这当然与中国汽车消费所处的阶段有着莫大的关联,2009年我国登上了汽车消费第一大国的宝座,而与此相反的则是消费理念还与汽车大国有着巨大的差距,只是停留在造型、口口相传的口碑度等这一最为初级的消费阶段,也难怪,毕竟多数消费者都是第一次踏入有车一族的行列,在缺乏相应的使用感受前,自然是以最为保险的策略选择车型,而这方面合资车型凭借其悠久的造车史博得了多数消费者的认可,这给艰难跋涉中的自主品牌无端中平添了一道鸿沟,不过可喜的是,自主品牌并未因此而气馁,而是再接再厉,通过自身的努力在各个技术层面尽力改变自身形象,作为一个国际化车展,而且是在自家门口举办,迎客之道当然是拿出最为拿手的“饭菜”,现在来让我们粗略的看看将有那些新技术可能会在本届北京车展上亮相。

硬实力——动力总成及其相关技术

动力总成是个非常泛化的称呼,细分下来则非常繁琐,简单点说,就是包含发动机、变速器、传动及周遍相关部件,目前自主品牌方面急需公关的项目集中于发动机、变速器这两个层面,虽然每个自主品牌都有各自相应的发动机、变速器开发计划,但是相比国际大厂,自主品牌还处于下风,不过在一些相关机型上还是取得了一些突破。

缸内直喷技术的应用

目前已知在研厂家:长安、奇瑞、上汽、长城

奇瑞:代表机型为2.0TGDI发动机

奇瑞瑞麒G5 2.0TGDI测试车谍照独家首曝

早在2月底就曾独家暴光过奇瑞G5 2.0TGDI测试车谍照,虽然经过五年多的开发,但在直喷发动机领域,奇瑞走在了最前面,此款发动机将是奇瑞三代机的首发机型,随着批量生产的日趋临近,奇瑞整个第三代发动机计划也开始逐渐浮出水面,目前已知规划中的三代机型由1.0L至3.5L,几乎囊括了所有主力消费热点机型在内,而其中担负承上启下重任的关键点就是2.0TGDI的上市,早与去年底奇瑞就已将G5 2.0TGDI车型登记新车准入目录,这也就意味着最先上市的缸内直喷机型将是奇瑞投入五年时间花费无数精力的这款2.0TGDI发动机。

2010北京车展前瞻之自主品牌发动机技术

上图为奇瑞2.0TGDI与CVT解剖图

长安:代表机型为CB与CA系列发动机

2010北京车展前瞻之自主品牌发动机技术

最先与08北京车展上首度亮相,09上海车展也同期展示了样机模型,其中具有代表性的型号就有CB08、CB10、CA18型发动机,例如CB10型发动机,该机是在原有466型发动机基础上通过增加直喷、VVT技术来实现,其超强的动力性能让人咋舌,升功率高达93.87Kw/L,而奇瑞2.0TGDI的升功率仅仅73.1Kw/L,这可能与涡轮套件有莫大的关系,不过这只是展示样机的数据,离真正的上市恐怕还要耐心等上一段时间,原计划采用CB10非增压型发动机装配奔奔(图库 论坛)MINI的计划就被更换,可能在整机测试方面还需做更为细致的后期工作。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:haryhuang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版