腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

晴雨难料 如何呵护您心爱的汽车

字号:T|T

雨天

修补“伤口”保护车身

佛山某汽车售后服务公司技术专家陈汇介绍,春天是多雨季节,应选择晴天对划花的车身“伤口”补漆;此外在潮季来临时,应不定期开启空调以保持车厢干燥。相关阅读: 让爱车“身体健康” 雨天保养更费心思 更专家教学 雨天用车防潮有诀窍

一周至少开两次空调

在潮湿的天气里,空调内部比车厢更加潮湿,最容易孳生细菌,空调容易成为细菌的温床。即使很凉爽的天气,一个星期至少也要开启空调两次,并且时间不能太短。经常开启空调,能有效保证车厢的干燥,可减少细菌的孳生。

在天气晴朗的天气,可适当打开车门让车子晒太阳。在潮湿的天气中,可在车厢内适当放置一些干燥剂。

及时为“伤口”补漆

由于雨水中的酸性成分对漆面具有腐蚀作用,久而久之也会对车体造成伤害。因此在雨水较多的季节,最好能给小车进行一次漆面维护。

据介绍,对一些划花的车身“伤口”进行补漆非常重要,否则雨水渗透至“伤口”,钢铁会氧化或者锈蚀。漆面维护一般可采用打蜡或者进行封釉,两者都能够防止漆面褪色老化,从而保护车体不受伤害。另外由于底盘贴近地面,特别容易锈蚀,可对汽车底盘进行清洁与防锈处理。

换个新胎防止打滑

陈汇介绍,潮湿天气中放置停开的小车,还可能出现刹车盘生锈的现象。因此在启动时,最好能多踩几脚刹车。

此外,雨天更容易出现轮胎打滑的现象,所以建议磨损严重、胎纹已消失的轮胎一定要尽快更换,还要检查汽车雨刮器是否正常工作。

晴天

贴张“面膜”防紫外线

近日,广州市环保节能建材行业协会会长陈友贤指出,汽车贴太阳膜是一种非常有效的节能手段,值得推广,目前广州和佛山的汽车贴太阳膜的已经超过八成。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息