腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

海马汽车斥资3.28亿提升海口基地涂装产能

2010年04月19日11:16南海网-海南日报单憬岗我要评论(0)
字号:T|T

日前,记者从海南省发改委获悉,为进一步提升整体竞争力和盈利能力,海马股份将以控股子公司一汽海马汽车有限公司为投资主体,投资3.285亿建设海马海口基地第三工厂涂装车间。

这次项目的主要建设内容为新建涂装车间及其附属污水处理系统、配电和供水系统等工程设施。项目建成后,将提升海口基地的涂装产能,保证海口基地生产安全,从而提升公司整体竞争力和盈利能力。

据了解,由于海马海口基地多个新产品陆续投放市场,市场反应较好且市场需求较大,致使公司生产日趋紧张,需要通过加班加点满足当前的市场需求。而海口基地第一工厂的涂装车间,投产时间较早,生产设备老化,长期处于超负荷运行状态,造成综合效率较低,能耗和生产运行成本较高。同时,因目前生产线产能不足、负荷极大且生产状况极为紧张,若对海口基础第一工厂涂装车间进行技术改造,以维持现有产能并提高设备的可靠性,则一方面技术改造投入大,另一方面会严重影响生产。

与此同时,海口基地现有涂装产能无法满足未来市场发展的需求。据有关专家预计,我国汽车产量2010-2011年将持续保持强劲增长,预计增长率在20%之上,两年后中国本土汽车产量将达到2000万辆以上,其中20%将进入国际市场。

根据国内汽车市场发展的预测及海马海口基地目前发展情况,若海马公司产销量达国内市场预计的20%平均增长率,则2012年海马海口基地的产销量将达18-20万辆以上。届时即使通过对海口基地现有涂装车间及相关生产线进行提产技术改造,也难以达到年产20万辆以上的产能要求。同时,新建一个涂装车间至少需要1年半的时间。因此,为保证海马公司届时的发展需要,建设海口基地第三工厂涂装车间势在必行。

(海南日报)

[责任编辑:barrychen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息