腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

顶级车展机遇 中国力量“鼎举”北京车展

2010年04月19日20:20《瞭望》新闻周刊南辰我要评论(0)
字号:T|T

编者按:以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展即将隆重开幕。作为虎年国内第一场国际车展,本届北京车展的一个重要背景是,中国已经成为世界汽车产销第一大国,是跨国汽车巨头汽车销售业绩的主要增长点,也是全球汽车市场中增速最快和最重要的新兴市场。

如果说十年前,北京车展还在为有一款全球首发新车、概念车而沾沾自喜;如果说五年前,北京车展还为车企以全球A展的规格布展而自豪;如果说两年前,北京车展还为各大车企CEO扎堆车展而荣幸,那么今年北京车展完全能以“主人”的角色,迎接来自全世界的客人,中国每年超过1300万辆的销量就是它最大的底气。

而且,随着全球制造业正在全面向绿色工业文明转型,这次北京车展背负的另一个历史使命是,展示汽车工业在低碳时代发展的新方向。因此,本次车展最重要的看点是:自主品牌如何继续扩大对市场份额的抢占;新能源汽车中的“电动车大战”谁将脱颖而出?面对欧美市场收缩,合资品牌如何发力中国市场?当然,最关键的还是,2010年中国车市能否延续2009年的辉煌?

中国影响力“鼎举”北京车展

中国车展业应突破以市场销售为导向和重心的经营惯性,借助自主品牌在新能源汽车方面的突破“弯道超车”,面向未来打造出中国国际车展的全新影响力。

2010年第十一届北京国际车展将在4月25日拉开大幕。从1990年第一届北京国际车展算起,20年间,作为中国汽车工业和汽车消费缩影的北京国际车展,不但见证了中国汽车工业由弱到大所走过的艰难历程,也见证了汽车消费从先富阶层的“奢侈品”,走向中产阶级的生活“必需品”和代步工具。现在,站在中国车市成为全球最大汽车市场的历史拐点,回顾和审视北京车展,面对未来的中国汽车工业“方向盘”,第一次开始逐步摆脱了迷茫和彷徨情绪的影响。

“240辆”起点

1990年6月3日,由中国汽车工业总公司和中国国际贸易促进委员会联合举办的首届“北京国际汽车与工艺装备展览会”在国展举行,展出面积仅2万平方米,展车仅240辆,其中绝大部分是特种工程车和大客车,10万名观众到场参观。当时,展台上耀眼的“明星”是如今已然老迈、当时却卖得紧俏的合资桑塔纳(图库 论坛)轿车和北京吉普切诺基。

当时的历史背景是,从1953年到1984年,中国汽车工业基本上被业内专家戏称为“中国卡车工业”。直到上世纪90年代初,中国汽车工业才初步形成上海大众一汽大众、神龙,天津夏利(图库 论坛)、北京吉普、广州标致“三大三小”的格局。直到1994年,国内轿车年产量才超过25万辆。

到上世纪90年代末,上海通用、广州本田等合资汽车企业成立,合资时代的大潮席卷神州。随着中国汽车合资时代的开启,家庭轿车这个概念应运而生。伴随着老百姓收入的逐步提高,以及国内轿车规模化生产水平的提高,家庭轿车开始走进了中国消费者的生活,汽车改善民生的世纪梦想终于有了描画的可能。

当时,北京国际车展人头攒动、摩肩接踵的展台前,观众对赛欧(图库 论坛)雅阁(图库 论坛)等展车火热的眼神中凝聚着他们对有车生活的憧憬。然而,从中国汽车工业成长的角度看,这一引进时代只能被称为白银时代,因为与快速发展的合资产品相比,同时代的自主品牌实力羸弱。

走向自主

站在历史的拐点上审视北京车展,她也经历了展台上的主角从外资品牌、到合资品牌再到自主品牌的变化。中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长、第十一届北京国际车展组委会秘书长王侠对媒体介绍,以前的北京车展主要是跨国公司的舞台;2000年时,才有了吉利的加入,然后是奇瑞,再后来,越来越多的自主厂商出现在北京车展上,利用车展这个平台,树立品牌,并在国际市场提高自己的知名度。

其中,2006年北京国际车展,注定要在中国汽车工业史上留下浓墨重彩的一笔。无论是被称为“草根出身”的奇瑞、华晨、吉利、长城,还是有“国家队”之称的一汽、东风、上汽,都在展台上大手笔地展示了自主创新的阶段性成果。自主品牌约占全部参展车辆的1/3,创历届北京车展之最。可以说,中国汽车工业的自主创新为2006年的北京国际车展找到了灵魂。

自主品牌在当年北京车展上展示的另外一个特点是产品线从过去单一的经济型轿车向中高级轿车、高档轿车延展。红旗、奔腾(图库 论坛)、荣威等自主品牌向国内20万元以上的轿车市场发起了冲击。此外,在国产混合动力车市场,奇瑞展出了A5/ISG混合动力车,体现了自主品牌跨越式发展的眼界。

今年北京国际车展,自主品牌更是当仁不让地成为主角。吉利在车展前宣布,吉利三大子品牌下的参展车型共计30款,包括8款三厢轿车、7款两厢轿车、7款SUV(含CROSS跨界车型)、4款MPV以及2款跑车和2款皮卡车型,显示出自主品牌从廉价轿车起家,到向全系列、中高端转身的发展趋势。

综合看,今年北京国际车展,自主品牌阵营将真正形成与外资和合资品牌抗衡的局面。这一局面的确立,离不开在汽车产业振兴规划的指导下,自主品牌在2009年汽车市场的爆发性增长,以及广汽收购长丰股份、长安整合昌河和哈飞等重大战略重组的顺利实施,还有吉利等企业面向海外抓住并购机遇的国际化发展思路。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息