腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

2010北京车展前瞻之自主品牌新能源技术

2010年04月20日07:37腾讯汽车鱼雷2954我要评论(0)
字号:T|T

本届北京车展的主题就是畅想绿色未来,为了契合车展主题思想,自主品牌都将拿出自己的看家法宝,真可谓百家齐放,空前繁荣。

新能源技术

太阳能

代表车型:长安太阳能概念车、比亚迪F3(图库 论坛)DM低碳型、吉利全球鹰IG

人类梦想利用太阳能已非一日两日之事,不过接手后的能效转换率过低的问题始终困扰着诸多研发人员,长安将在本届北京车展上展示的太阳能概念车还处于概念阶段,实际效能可能下图中的F3(图库 论坛) DM更为切实可行。

2010北京车展前瞻之自主品牌新能源技术DM双模技术是一种控制发电机和电动机两种混合力量相结合的先进技术,不仅降低了油耗及排放,更极大的提高了动力和操控性能,实现了既可充电又可加油的多种能源补充方式。用户通过按键,就可以使车辆在纯电动(EV)和混合动力(HEV)这两种模式之间自由切换,纯电动模式下即实现了零排放,混合动力的排放标准也远远优于欧Ⅳ标准。此外,F3DM低碳版突破了反复充电和家用插座充电两大技术难关,专业充电站快速充电10分钟可充满50%,普通家用电源上慢充也只需7小时。而纯电动模式下,F3DM低碳版城市综合工况续航里程达到60公里,完全满足日常上下班的要求。至于其车顶上的太阳能电池板则未做更多的详细介绍,其实这也非完全的噱头,而是却有其实际功效在内,太阳能充电肯定是无法满足日常需求的,但是大众集团则在另一方面做出了新思路,例如利用天窗铺设太阳能板,接收的能量转换之后被用于车内鼓风机驱散高温,如果扩大天窗面积,则可以为车内音响等耗电设备提供相应的电源储备,更重要的是可以不占据本已宝贵的电池能量,相比之下,长安的太阳能概念车在目前是无法立即投入上市。

2010北京车展前瞻之自主品牌新能源技术

吉利的IG目前没有更多的相关说明信息,不过又展示图片可以清晰的看到车顶、车前发动机盖处都铺有太阳能板,与长安的太阳能概念车的设计理念较为接近,都是希望最大限度的利用车身接收更多的太阳能源。

往期回顾:

2010北京车展前瞻之自主品牌发动机技术

2010北京车展前瞻之自主品牌自动变速器

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息