腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 娱乐 > 正文

2030智能交通系统:颠覆汽车与交通概念

字号:T|T

4月9日,一条新闻冲击着所有深圳人的视觉神经:深圳汽车保有量达到150万,密度为中国内地第一。以每辆车4米计算,总长可达6000公里,再加上20多万辆外地牌号汽车,而当前深圳道路总长5250公里,这一密度远远超过了国际标准极限值240辆/公里的“警戒线”。交通拥堵成常态,停车位“一位难求”,尾气排放影响大气质量……深圳要不要限制上牌、要不要提高汽车使用成本再次成为关注的焦点。

2030智能交通系统:颠覆汽车与交通概念

4月11日,受上汽集团-通用汽车之邀,记者作为首批观众前往上海体验世博汽车馆,穿越时空感受了一场心灵的震撼:20年后的城市交通,在人类的共同努力下将实现零排放、零交通事故、远离对石油的依赖、远离交通堵塞、人人都可轻松驾车出行……

2030智能交通系统:颠覆汽车与交通概念

期待中的2030年,智能交通系统全面呈现,人因车而更自由,汽车与交通的概念将被彻底颠覆。

请先记住展开这个属于全人类的美好愿景的前提:新能源驱动、车联网技术和汽车无人驾驶三大技术已全面实现。

以电能为主要动力来源的未来新能源汽车,将应用光电转换技术,风电转换技术、二氧化碳吸附和转换技术,把能源消耗和能源制造有机结合在一起;其独特的二氧化碳吸附技术,不但能够将空气中二氧化碳转化为动能,更能将排放的高浓度二氧化碳通过激光发生器转化为电能为车内照明,或转化为车内空调制冷剂,从而实现汽车负排放。

车联网技术的全面应用,可通过整合全球定位系统(GPS)导航技术、车对车交流技术、无线通信及远程感应技术,实现手动驾驶和自动驾驶的兼容。在自动驾驶模式下,能够通过对实时交通信息的分析,自动选择路况最佳的行驶路线,从而大大缓解交通堵塞。还可通过使用车载传感器和摄像系统,感知周围环境,在遇到障碍物或者行驶条件发生变化时,做出迅速的调整。

未来城市中,城市交通如同一个有机体,汽车与交通设施之间、汽车与汽车之间都有无线信息连接;电力化、车联网和自动驾驶未来交通技术的实现,整合了城市交通设备、信息等各方面的资源,构建了城市智能交通系统。车不再像今天这样是独立的个体,随时可能因驾驶者身体或情绪变化而影响周边道路交通。构建了电动联网后,车是庞大智能交通系统中的一员,未来智能交通系统如同一个蝙蝠定位系统,在接受到局部信息后,更迅速地传递到范围更广的网络中,帮助交通系统更好地将车流分配到不同的区域内;加上高智能的车辆驾驶系统,车辆如深海中的鱼群,快速地游动于马路却又彼此永不相撞。未来车所具备的3D智能导航系统,将像一个智能机器人,能与交通设施、其他车进行信息交流,自动引导汽车行驶,不需人驾驶,建筑立面上的汽车升降系统可以令汽车直接停靠在建筑物的表面或自家阳台上,城市空间的利用率将大大提高。

于是,我们目前面对的一系列交通难题也将逐一得到解决。20年后,新能源汽车若达到50%,那么中国对进口石油的需求将减少30%-40%,中国的温室气体排放量将减少25%—30%;“车联网”成为现实,城市交通将畅通无阻,30%的急救病人将不再因为堵车而耽误治疗;每年将有5000万人避免交通事故伤害;马路上将没有红绿灯,老人乃至残障人士也能自如驾车出行;绿色充电站遍布城市的大街小巷,随时可充电;每天上下班途中的时间可做任何喜欢的事情,人类将从驾驶座上解放出来。

但是,智能城市交通系统又将如何有效防控黑客的入侵?这是本次体验汽车馆时记者现场提出的一个很有意思的问题。这个问题解决不了,承载美好愿景的智能交通系统将会脆弱得永远只能是愿景。

努力吧!20年太久,只争朝夕。

(庞筱梅)

(深圳特区报)

[责任编辑:barrychen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息