腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

市场表现最好 二季度重卡销量冲年内最高

2010年04月21日07:05东方早报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

4月16日,我们在上海召开了2010年商用车市场研讨会,会议要点如下:

一、就市场总体走势而言,今年的重卡市场将会出现前高后低的走势,二季度销售总量将超过一季度,并将达到今年峰值。

据统计,今年一季度中重卡目标市场总量超过26万辆,同比(较上年同期)增长162%,是汽车细分市场表现最好的,预计全年可能超过90万辆,同比增长约40%。从排量来看,10L左右排量的发动机是目前比重最大的排量结构。

二、对于今年整个重卡行业的利润,我们觉得总体应该是上升的,利润率可能二季度后有所下滑,但一季度的利润是很好的。原因有两点,其一是原材料(比如钢材)涨价时各公司已于春节前做了储备,其二是外购件的采购价格,配套的商务协议基本上在年前已经签订。随着产能的扩大,销量增加,费用却没有增加。

三、我们预计,牵引车的结构、比重会持续上升,但行业内各品牌份额会变化很大。比重上升最大的是东风和解放,尤其是东风,东风以前牵引车做得不好,但通过去年下半年到今年一季度,表现还是不错的,份额提升很多,更快的是解放,主要受益于产能的释放。比重下滑最大的是重汽和红岩,重汽主要是因为发动机的因素导致了占有率的下滑。

最有潜力的品牌是福田欧曼,主要是福田重点追求均衡发展,最近牵引车没有发力,而且福田产能有限制。但未来随着新工厂今年9月份投入运营,开始小批试生产,估计到12月开始发力,即四季度为来年做储备时。总体来看今年做贡献不会多,明年会很有机会。

四、配套厂的效益好于主机厂,改装企业好于配套厂。发动机厂的话,效益和市场最好的是潍柴。潍柴供不应求严重,答应交付的数量大大小于实际交付,今年利用产能紧张,有助于提高发动机的利润。改装企业转嫁成本的能力最强,钢材涨价1000元,它能涨价2000元。

需要指出的是,在我们看来,影响重卡行业的宏观因素主要是货物周转量在高位运行,与煤炭、矿石等因素相关。总的判断是今年4月份销售9.5万辆,5月份8.5万辆,6月份7万辆。下半年最大的不确定的因素在于金融环境,房地产也有部分影响。

最后我们也提下轻卡市场,我们认为,今年的轻卡市场逐步增长态势仍将维持一段时间,预计二季度有望延续2009年3月份以后显现的台阶式增长关系,增速保持稳步提升。随着“汽车下乡”政策淡出的逼近,会有一个“去网络库存化”的过程,预计四季度略会低于2009年。长江证券

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息