腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

规模创记录 89辆全球首发车列阵北京车展

2010年04月21日07:52东方早报钱婵娟我要评论(0)
字号:T|T

作为车市风向标的北京国际车展将于4月23日至5月2日在北京中国国际展览中心举行。

早报记者昨日从组委会获悉,“以绿色未来”为主题的第11届北京国际车展展出规模和参展阵容,都超过了历届北京车展和上海车展,创下新的历史纪录。

北京车展组委会预计本届车展参观人数可达70万人次。

业内认为,依托中国汽车市场年销千万辆级的庞大规模和全球最大新车市场的诱惑,北京车展已经成为“史上汽车巨头最重视的中国车展”。

展出规模创历史纪录

据介绍,本届北京车展共有来自16个国家和地区的2100余家厂商参展,展出面积近20万平方米,比上一届北京车展多了2万平方米,比去年的上海车展多了3万平方米。

本届北京车展展车共990辆,比上届北京车展多了100辆;体现车展实力的全球首发车达到89辆,其中跨国车企的首发车达到了14辆,为历届车展之最,比上届北京车展翻了一番。此外,宝马大众等众多全球车企巨头也将亲临车展发布会。

据了解,大众、宝马、保时捷福特、通用等跨国车企都号称将以史上最强阵容参展。

而近来在召回事件中饱受争议的日本丰田汽车也毫不示弱,携手一汽丰田、广汽丰田及豪华车品牌雷克萨斯在4800平方米的展台上,展示包括概念车以及国产、进口车型在内的共计约50款车型;参展面积、展车数量方面均为丰田在中国参展史上的最高纪录。

与此同时,以上汽、一汽、东风、长安、奇瑞为代表的中国车企的自主品牌已经彻底摆脱了“配角”的地位,参展规模也为历届之最。

其中,奇瑞展区共2600平方米,四大品牌及新能源汽车共计29款车型同时亮相。吉利汽车展台总体面积超过3000平方米,位居自主品牌首位。上汽集团则将携共9家整车企业的94款主要车型集体亮相。另一家备受关注的自主品牌车企比亚迪此次将携L3、S6、I6、M6四款新车出征,主打10万元以上区间,正式向合资品牌“宣战”。

新能源车成亮点

本届车展的另一大亮点则是各大车企新能源车的“比拼”。

早报记者从北京车展组委会获悉,本届车展展出的新能源车达到95辆,占参展车辆总数的近1/10,为历届之最。

跨国车企方面,丰田汽车带来的是搭载了全新电动机和锂离子电池的电动车FT-E VⅡ,采用高性能燃料电池“丰田FCStack”的燃料电池混合动力车FCH V,以第三代PRIU S普锐斯(图库 论坛)为基础、搭载锂离子电池并采用外插充电式混合动力技术的新款普锐斯等。宝马将带来混合动力7系和X6。奥迪将拿出亚洲首发的全新奥迪A8(图库 论坛) hybrid混合动力、四驱版e-tron纯电动超级跑车和A1 e-tron纯电动轿车。东南汽车将拿出与全球知名的新能源研发机构——美国AEV公司共同开发的得利卡(图库 论坛)电动车,以及搭载了可外接电源充电混合动力系统的五门Fastback概念车V4。

自主品牌方面,比亚迪拿来了F3(图库 论坛)DM双模电动车和轰动北美车展的e6;奇瑞也拿来了纯电动的QQ,据称售价或将只有5万元,每百公里耗电只有10度电;一汽集团则将拿来E-wing与E-coo两款纯电动仿生概念车。

上汽集团代表国内电动车研发水平的纯电动概念车E1将首次亮相,同时展出的还有可实现综合节油率约20%的中混混合动力轿车——荣威750。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息