腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

魏文清:雪铁龙品牌回归高端 今年是关键

2010年04月21日09:27新闻晚报王毅鹏我要评论(0)
字号:T|T

多年来在中国“被低估”的雪铁龙品牌正历经“蜕变”。作为中国最早的合资企业之一,东风雪铁龙副总经理魏文清接受记者专访时表示,“从产品调整、渠道建设和品牌拓展的全方位革新,真正的发力将在今年,东风雪铁龙将回归高端品牌。 ”

品牌回归高端

在去年的多个场合,东风雪铁龙副总经理魏文清曾公开表示,雪铁龙品牌在中国“被低估”了。然而一年多时间过去,事情正在悄然发生变化。

事实上,这个在欧洲呼风唤雨的法国品牌,在中国以“老三样”闻名的合资品牌,在过去很长一段时间内被“边缘化”了。对于魏文清而言,雪铁龙在中国的成功标准并不仅仅在于销量,更重要的是,是什么样的人在购买雪铁龙汽车。去年年底C5的上市,显然是一个转机。

“一季度C5的销量是12000台,每月平均4000台左右。”魏文清显然对于雪铁龙的上市“首考”表示基本满意,“比较关键的是,其中91%以上用户购买的是2.3尊贵型。而这恰恰说明高端人群对于这个车型比较接受。 ”

记者注意到,与C5一起 “重生”的,还包括东风雪铁龙的销售网络。“早期的4S店已经比较陈旧,需要大规模改造。 ”魏文清透露,今年将有180家老网店的改善和50家新网点的建设同时开展。虽然他并没有透露这笔专项资金的具体数额,不过他表示,“软件投入的100%,硬件投入的50%将由东风雪铁龙厂商承担”。

因此,魏文清乐观地估计今年在渠道方面的变化将是 “翻天覆地”的。而在传统中高级轿车必争的南方市场,东风雪铁龙设立了“广东特区”并赋予更多权利以直面日系车的竞争。 “未来1-3年,我们将在全国覆盖500家销售网点,这其中就会在现在的薄弱城市加强覆盖。 ”

除此之外,东风雪铁龙今年也将大力扩展公务车市场。“今年在整个东风雪铁龙六个重点改善中,有一个方向是改善我们的特殊销售。尤其是以企业大客户为主。”魏文清透露,“一家汽车一年换一辆车,这个盘子就很大。 ”

令魏文清感到欣喜的是,一项调查结果显示,已经有1/3认为东风雪铁龙品牌正在被重新诠释。

库存增加属正常

根据汽车工业协会的统计,一季度汽车销量再创新高的同时,经销商库存量的大幅攀升仍引起了市场的担忧。对此,魏文清认为,充足的库存还是很必要的。

“目前来看,全国整体的库存水平还是正常的,高端车库存系数小一些,低端车库存高一些,因为低端车是买现货的。所以现在库存量有所提升,是比较正常的。 ”

但这并不意味着他对中国车市的发展不存忧虑。“中国车市的增长速度不宜太快。 ”他说,“30年的饭10年就吃完了,未来产能过剩是一个大问题。我们这样的快速增长,很可能加剧了能源的消耗,中国的汽车业还是稳步增长为好。 ”

对于未来车市走向的研判,魏文清认为取决于两个方面——“消费者信心指数”和 “能源政策导向”。

“中国人并不缺钱,关键在于敢不敢花钱。只要消费者信心指数不落下来,汽车消费仍将持续。但另一方面,国家对于能源的生产和取向也将影响车市。 ”

魏文清认为,目前对于今年中国车市增长速度作预测很难,不过“20%以上的增速应该问题不大”。而在他眼中,刚刚处于城市化发展初期的中国市场,仍有几十年的增长空间。

“汽车消费与城镇化密切相关,大城市由于道路资源和环境保护方面的原因,正在进入汽车消费的平稳增长期,而未来汽车增量将主要在二三、甚至四五级城市。 ”对于国家刚刚出台的城镇化战略,他认为这恰恰是汽车消费的新增长点。

倡导车内环保标准

记者获悉,在即将召开的北京车展上,东风雪铁龙打出了“回归高端价值、创享绿色未来”的环保主题,这与国家低碳减排的汽车产业政策导向不谋而合。

“目前来说,节能环保车应在现有传统发动机上采用一些新的技术——即混合动力这个角度,特别是在轻混这方面有比较大的潜力。尤其是在我国在液化石油气、天然气这方面比较丰富的前提下,这是一个现实、并且可行的方向。 ”魏文清坦言汽车环保发展之路应该更为“务实”。

据悉,此次共有5台新能源汽车将亮相东风雪铁龙的展台。有4台是和混合动力有关系的。采用电动优先、充电式的混合动力REVOLTE; 油 电 混 合 的 DSHIGHRIDER以及可以量产的C4WRC混合动力;轻混世嘉STT、清洁燃料的新爱丽舍(图库 论坛)CNG都将在北京车展上亮相。

根据东风雪铁龙的规划,“到2020年,我们的目标是要达到减排50%。 ”其中,清洁生产和材料的可回收利用率要达到90%以上,而包括经销商运输等过程中都要提倡“绿色”。

同时,魏文清还透露,关于车内空间的环保问题,目前国内还没有正式的标准。 “东风雪铁龙将和国家相关单位积极推动这个标准的生成,成为净化车内空气的倡导者。 ”

(新闻晚报)

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息