腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

新车存“毒源” 孕妇和婴儿不宜坐

2010年04月21日10:54中国汽车装饰网我要评论(0)
字号:T|T

随着私家车越来越多,为自己的爱车装扮也成了一种时尚,于是一辆车内存在多样“毒源”的现象也越来越普遍。一次又一次对消费者的健康甚至生命造成危害的时候,对汽车美容装饰产品的规范已经迫在眉睫。相关阅读:新车到手别忙着装饰 新手新车必看 教你如何度过磨合期

“夏天车内空调大量使用,为了减少空调给发动机带来的负载,很多人习惯将车内空气流通模式设置为内循环,这样车内劣质装饰产品所散发出的有害物质就不能排出,会对驾乘者的呼吸系统和神经系统造成危害,”

一家汽车服务连锁机构的负责人介绍说。

新车内饰污染一年才消失

当今,很多消费者购车是为了给家中的“准妈妈”和日后的新生儿提供方便和舒适,但是专家提示:汽车内饰普遍使用塑料和黏合剂,化学污染是不易避免的,此类污染在车辆使用大约一年后才会逐渐消失,因此,新车不适合孕妇和新生儿乘坐。

有关专家称,新车可以通过经常通风和晒太阳来加速车内塑料制品中残留化学制剂的挥发,可以让车内环境尽快得到改善。

解毒产品是否有效待检验

车内有“毒”,自然也就催生出了“解毒”产品,目前市场上的此类产品层出不穷,其中以打着“纯天然”旗号的竹碳制品和以“化学中和”为原理的化学降污染产品为主流。在家庭装修后普遍使用的“柚子皮除甲醛法”也被用到了汽车上。

然而,能否真正有效去除车内污染还未经检验。有关专家说,“新兴的化学除毒剂,还需要经过标准性实验才能知道,目前国内还没有此类产品的效果检验标准。”

年内规范汽车美容市场

记者了解到,由中国汽车流通协会起草的《汽车美容装饰管理规范》(以下简称《规范》)将于年底出台,届时,相关职能部门将依据《规范》对市场进行抽查,对于不合格产品将予以曝光,并进行公告,并对责任厂商进行处理。

此外,对4S店内销售的汽车装饰用品将率先进行认证,随后会将认证推广到整个汽车美容服务市场。

市场调查:

在一些市场内,一套在4S店明码标价500多元的全车地胶,竟然可以找到80元的替代产品;而正规汽车装饰店里售价一两百元的全套脚垫,仿冒品只要20多元。可以说,十几元至几十元的劣质汽车内饰产品随处可见。

小知识:

甲醛、甲苯、二甲苯、甲醇等化学污染是车内污染的主要物质。劣质香水、劣质的地胶、脚垫、定做的“真皮”座套、贴膜甚至小到方向盘套都或多或少地存在黏合剂挥发物质造成车内污染的情况全球最贵Top10排行榜08年最新经典跑车浙江“豪车如云”让男人热血沸腾的车周杰伦的爱车有个性靓车与美女的绝美配合。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息