腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

新能源汽车补贴政策将出 消费者认知不足

2010年04月21日22:15中国汽车报王美子我要评论(0)
字号:T|T

新能源汽车补贴政策呼之欲出,个人消费者的反应如何?记者就此进行了采访。

“五年内我不会购买新能源汽车,因为这种车的技术还不成熟,而且价格太高,这样的性价比不在我的考虑范围,如果日后新能源汽车的整体技术成熟,价格也相对合理,我会考虑购买。”消费者张先生告诉记者。

消费者孙小姐表示:“如果目前市场上销售的新能源汽车技术成熟,而且价格又不高,我会选择买新能源汽车。”

“我支持环保,但目前的这种技术还是不能接受,如果真的在技术上做到环保,我肯定会支持。可是也要有人使用过新能源汽车后才能知道是否真的环保,这需要实际应用数据来支持。”一位消费者表示。

“比如说新能源汽车的售价是在20万元,如果补贴五六万元,我肯定会选择新能源汽车,如果只补贴五六千元,那我就不会考虑购买了。”消费者吴先生说。

记者在采访中发现,节能、环保、节省使用成本是消费者心目中新能源汽车的最大优势,近一半消费者不再看重合资品牌这个“出身背景”,自主品牌与合资品牌新能源汽车“谁的性能好就买谁的”。大部分消费者对合资品牌如普锐斯(图库 论坛)、别克君越(图库 论坛)Eco-Hybrid油电混合动力车认知度普遍较高,自主品牌如奇瑞新能源轿车、长安杰勋(图库 论坛)HEV、一汽新能源轿车也得到部分消费者的认可。

大部分被采访的消费者表示不会在近两年内购买新能源汽车,他们认为,真正推广新能源私家车还要三五年以后。国家鼓励政策不到位、技术不成熟成为制约消费者购买新能源汽车的主要因素。而有意购买新能源车的消费者很大一部分接受价格在15万元以下的新能源车。相对于技术成熟稳定的传统汽车,新能源汽车还属于新生事物,个人消费者对它们的认识还不足。可见,提高消费者对新能源汽车的认知度是厂商和政府需要大力解决的问题。(王美子)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息