腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

新能源汽车蓄势待发 “临门一脚”如何踢

2010年04月21日22:47中国汽车报王美子我要评论(0)
字号:T|T

最近,备受瞩目的私人购买新能源汽车补贴试点细则完成最后一轮征求意见,目前已上报国务院待批,出台时间指日可待。推迟上市的比亚迪F3(图库 论坛)DM低碳版也赶在3月底上市,单车价格比之前公布的上涨2万元。还未落实的政府补贴已经显示出对新能源汽车产业化的推动力量。

记者从有关渠道了解到,此次私人购买新能源汽车补贴政策适用于插电式(Plug-in)混合动力乘用车和纯电动乘用车。私人购买和使用新能源汽车包括私人直接购买、整车租赁和电池租赁三种形式。中央财政对试点城市私人购买、登记注册和使用新能源汽车给予一次性补贴。地方财政将安排一定资金,重点支持充电站等配套基础设施建设,并对保质期外动力电池更新和二手车(电池)回收给予适当补助。

从可能获得补贴的车型看,混合动力乘用车中,轻度及中度混合动力汽车国内已基本具备小批量产业化条件;强混合动力汽车国内多家企业还处在研发阶段,市场需求有待进一步明确,产业化时间较长。其中除电池外,机电耦合传动系统也比较复杂,研发突破和产业化还需2~3年。纯电动汽车方面,国内几家企业基本具备了小批量产业化条件,电池单体的寿命可以保证2000次循环以上,但电池包的寿命还有待试验和示范运行进一步检验和优化。

购车性价比和使用便捷性是影响电动汽车市场化的重要因素。今年1月,众泰汽车在杭州投放了33辆2008EV纯电动汽车进行租赁运行。在试运行中,众泰汽车有关人士反映,纯电动汽车的基础配套设施和使用条件需要完善。由于公共场所和居民区内的充电设施需要设计规划、建设、电力、绿化、市政等多个部门审批,推行困难,即使在示范城市,相应的充电柱、加电站配套设施也极少。

对新能源汽车的配套设施建设,即将出台的新能源汽车补贴政策在规划、建设规模、充电站点分布、资金投入等方面都有相应规定。

权威人士指出,由于成本、基础设施条件及自身产品可靠性等原因,无论是混合动力还是纯电动汽车,国内几家企业还处于产业化边缘,短时间内难以推出技术可靠、较为先进、成本适中的新能源汽车。国内企业应集中精力,加快技术升级步伐并形成量产能力,核心零部件企业需要继续加大研发和产业化力度。

目前,制约我国新能源汽车发展的诸多因素依然存在,新能源汽车产业要实现跨越发展挑战巨大。当前,由于技术研发和产业化发展资金投入不足,以及受到传统能源汽车技术制约,我国新能源汽车总体技术与国际先进水平仍有一定差距。主要表现在:动力电池隔膜、电控系统所用的功率半导体器件等关键材料、元器件以及制造装备大多依赖进口;动力电池和电机大批量生产工艺及成套装备不配套;尚未形成零部件产业链,产业化能力亟待提高;高校专用内燃机、先进变速器、材料轻量化、汽车电子等共性关键技术进步缓慢,新能源汽车整车性能水平有待进一步提高;基础设施建设相对滞后,配套鼓励政策措施有待完善,缺乏对新能源汽车研发和消费的引导,适应新能源汽车应用的新型商业模式有待探索。

有专家认为,要加快我国电动汽车产业发展,应制定并发布国家电动汽车产业发展战略,明确国家电动汽车产业发展的战略定位、技术路线和产业发展目标。稳步推进电动汽车示范推广,以示范带应用,促进电动汽车产业化进入良性循环。建立激励和约束相结合的政策法规体系,确立驱动电机、锂电池及其核心材料的战略地位,限制外资产业垄断,保护自主产业优势。(王美子)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息