腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 海外 > 正文

纽约车展恢复元气 环保安全两大主题突出

2010年04月21日23:04中国汽车报冯英杰我要评论(0)
字号:T|T

日内瓦车展落下帷幕1个月后,又一个重量级国际车展揭开面纱。4月2日,2010纽约国际车展在贾维茨会议中心开幕。

诞生于1900年的纽约车展如今已举办第110届,成为北美地区历史最悠久的汽车展览会,每届车展都能吸引超过100万人参观。由于参展的量产新车多,更加贴近终端消费市场,纽约车展也被称为“消费风向标”。

在美国汽车市场经历了金融危机的萧条后,这个“消费风向标”显得更有标志性意义。相比于“阴云”笼罩的2009纽约车展,本届车展“元气”有所恢复。全球绝大多数汽车厂商均带着全新产品参展,使本届纽约车展人气大为提升。

节能环保依旧是本届车展的重点,大量节能环保车型亮相参展。与此同时,由丰田大规模召回事件引发的对汽车安全的关注成为车展热点,汽车厂商推出了许多采用最新安全技术的产品。

人气提升

受全球金融危机的影响,2009纽约车展略显萧条。尽管观众人数并未显著减少,但汽车制造商参展的热情有所降低,大多数企业都以低调务实的姿态参展,使当年的纽约车展显得活力不足。相比之下,今年局面有所改善,全球超过40个汽车品牌参展,展出面积超过7.5万平方米。

国外媒体分析认为,在通用和福特尚未全面复苏、丰田由于召回事件而影响经营的背景下,很多汽车厂商借本届纽约车展开拓美国市场的意图极为明显。因此,本届车展多强角力的色彩十分浓厚。

据了解,在本届纽约车展上,通用、丰田、福特、大众现代等汽车厂商纷纷带来主打产品,欲在美国市场占领先机。通用旗下雪佛兰品牌推出了科鲁兹RS和E?鄄CO两个不同版本车型;丰田则推出了微型车新款赛昂iQ;福特在车展上宣布,将与IT巨头微软共同开发Hohm电动汽车充电系统。此外,现代等汽车公司也展示了体现最新技术实力的车型。

混合动力技术成焦点

本届纽约车展是混合动力车型的舞台,满足美国更严格燃油经济性标准的产品集中亮相。外媒直呼,汽车制造商是在混合动力技术上“下赌注”。

通用第一时间在纽约车展上宣布,第一款增程型混合动力汽车雪佛兰Volt在美国Hamtramck工厂下线的消息。

现代在车展上展示了混合动力版索纳塔(图库 论坛),这款车将于2011年推出,采用锂电池技术,在高速公路路况下行驶,每百公里油耗不到6升。

混合动力技术同样体现在高档车型中。福特在车展上推出了2011款混合动力版林肯MKZ。在此之前,福特Fusion和水星米兰两款混合动力车型已经实现量产。林肯混合动力版MKZ和以上两款车型出自同一个平台。

此外,保时捷全新SUV卡宴(图库 论坛)S也推出了混合动力版车型,后者比以前的卡宴更轻,提供V6和V8两款发动机供消费者选择。据了解,这款车型将于今年下半年在美国销售。

混合动力车型在本届纽约车展上成为亮点,与美国总统奥巴马日前宣布采购环保车型的计划相吻合。奥巴马表示,美国政府将在明年购买5600辆混合动力汽车。这使汽车厂商的产品研发计划又一次升温。

尽管如此,业内人士对混合动力汽车的前景依然保持谨慎态度。汽车分析师杰克·费舍尔说:“混合动力汽车并没有在市场上得到完全认可。”据了解,目前混合动力汽车在美国的销量仅占轻型车总销量的3%。

致力于提升安全性

受丰田召回事件的影响,全球汽车厂商对汽车安全给予高度重视,采用更先进安全技术的车型在本届车展上并不鲜见。

沃尔沃在纽约车展上展示了全新沃尔沃S60(图库 论坛)。这款车最大的特点是配备全新的行人探测系统。当车辆行驶速度低于每小时35公里时,如果车载检测器检测出前方有行人且驾驶员没有做出反应,车辆可以启动自动刹车功能,避免与行人发生碰撞。

丰田当然更希望用有安全保障的车型,挽回其受召回事件受损的公众形象。该公司在参展的混合动力车型上均配装了刹车优先系统。该系统能够有效地防止刹车失灵事件再次发生,当驾驶员同时踩下刹车和油门踏板时,车辆就会自动熄火。据了解,该系统将于年底前配装在丰田在中国生产和销售的所有车型上。(冯英杰)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息