腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 海外 > 正文

3月日本车市春意盎然 新车销量增幅超3成

2010年04月21日23:21中国汽车报常诚我要评论(0)
字号:T|T

伴随着春天脚步的临近,3月日本汽车销售一派“春意盎然”。销量上涨成为该国汽车市场的总体特征,而且汽车销量同比增幅较大。

根据日本汽车经销商协会4月1日发布的统计数据,3月日本新车(不包括微型车)销量为443298辆,同比增幅达37.2%。这是该国汽车销量连续第8个月实现增长。

另据统计,3月日本微型车(发动机排量0.66L以下)销量达231196辆,比去年同期增长3.7%,连续第3个月实现增长。

按照汽车品牌分类,丰田(不包括雷克萨斯品牌)依然是日本3月汽车市场当仁不让的销量冠军,共销售204514辆汽车,销量同比增长50.7%,接近当月日本新车(不包括微型车)销量的一半。

进口车销售方面,3月日本进口汽车销量同比增长9.8%,为25492辆,连续第5个月实现增长。其中,包括大众奔驰宝马奥迪等在内的国外进口汽车品牌销量同比增幅为12.8%,达23494辆。大众(不包括旗下子品牌)3月日本销量在进口汽车品牌中拔得头筹,为6252辆,同比增长17.7%。

从涨势喜人的销量情况看,日本汽车市场似乎己经开始摆脱金融危机的阴影。不过,日本汽车界对市场前景仍流露出深深的忧虑。

据了解,对2009财年日本汽车销量涨幅贡献最大的是该国政府实施的购买环保车型减税和购车补贴政策。该政策将在今年9月结束,因此10月以后车市能否保持现在的增长幅度给日本业界留下了很大的悬念。

日本汽车工业协会3月18日发表的一份报告称,对2010财年日本汽车销量前景很不乐观。报告指出,政府购车补贴政策结束后,2010年10月~2011年3月该国汽车销量将显著下降。

3月日本汽车市场有三个亮点,当然的王者属于丰田混合动力车型普锐斯(图库 论坛);杀出的“黑马”是一款新推出的混合动力车型———本田CR-Z;通过价格定位,显露出未来称霸意图的则是日产绿叶。这三款车无一不是新能源汽车。

随着泡沫经济的破灭,日本汽车市场在1990年到达顶峰后持续低迷。不过,混合动力车的市场化与电动汽车的推广却体现出该国汽车市场的优势和希望所在。在笔者看来,这也是日本不同于其他发达国家汽车市场的特质。

普锐斯坐稳销量冠军

自今年宣布在全球实施大规模召回以来,美国国会召开听证会、丰田章男向消费者道歉、公司面临刑事调查和罚款等一系列新闻报道将丰田送上了风口浪尖。很多业内人士担心,召回事件的余波将影响丰田在全球市场的销量。至少现在看来,这家日本汽车制造商在本土市场依然受宠。

日本汽车经销商协会的统计显示,丰田混合动力车型普锐斯3月本土销量为35546辆,不仅远高于2月的27008辆,而且连续第11个月成为单一车型月度销量冠军。协会发言人说:“召回事件看起来没有影响日本市场对普锐斯的需求。”

据了解,丰田宣布召回部分普锐斯车型后,仅有极少数日本消费者取消订单。目前,该车型在日本呈现供不应求的状态,订购普锐斯的消费者需等待3个月才能提车。

此外,普锐斯以277485辆的销量摘取2009财年日本销量冠军车型。丰田的这款车同时创造了纪录———混合动力车型首次成为日本市场年度单一车型销量冠军。

本田CR-Z走俏

2月26日,本田在日本市场推出了售价约为16万~18万元人民币的运动型混合动力汽车CR-Z。该公司计划通过这款车,实现驾驶乐趣与节能减排的两全齐美。

当时,本田提出的月销量目标是1000辆。不过,该公司公布的截至3月24日的数据显示,CR-Z的订单数己经突破1万辆,超过了月销量目标的10倍。

CR-Z的市场表现超出本田预期,这其中也隐含着一种必然。随着去年丰田新款普锐斯和本田Insight的上市,混合动力汽车显现将成为日本汽车市场主流的趋势。市场的反馈说明,低价位或者说高性价比的混合动力车型更容易在日本市场取得成功。

CR-Z的热销促使更多日本车企参与混合动力汽车市场的竞争。3月29日,丰田正式宣布,将向马自达提供混合动力汽车技术。马自达将于2013年推出混合动力车型,其配装的发动机由马自达独立开发,镍氢电池、混合动力控制系统、转换器、能量回收刹车系统则由丰田的零部件制造商提供。两家公司开展合作是双赢之举,不仅可以使马自达的混合动力车型尽早上市,而且有助于丰田通过扩大生产,进一步降低混合动力车的成本。

日产绿叶加入竞争

3月30日,日产发布了车型绿叶的厂家指导价。这款将在今年12月上市的电动汽车售价为376万日元(约合28万元人民币)。按照目前日本国内对购买电动汽车消费者的补助标准,绿叶面向消费者的实际价格将是299万日元(约合22万元人民币)。在日本业界,车价300万日元被认为是电动汽车实现普及的基本条件之一。

在发布价格的同时,日产还根据日本目前的平均汽车售价、油耗、油价、电价等,将绿叶与同级别、同性能汽油车的使用费用逐一对比。以每月行驶1000公里、使用年限6年计算,绿叶的购买价格加上使用费用是307.6万日元,同级别汽油车的费用则是311万日元。这在一定程度上说明,在日本市场,电动汽车从价格角度完全可以与汽油车竞争。对普通消费者来说,这一点也许比环保节能的口号更现实,也更容易打动他们的心。

在日产公布绿叶价格的第二天,三菱汽车将已经上市的电动汽车i-MiEV售价降低了61.9万日元,该款车在享受政府补贴后的实际价格下调至284万日元。

日本国内的汽车分析师认为,绿叶虽未上市,但是随着其价格的公布,日本市场的电动汽车价格战已提前拉开。这种竞争将使电动汽车的价格更容易被普通消费者接受,加速其普及。

与此同时,日本正在大力推进快速充电站等配套设施的建设,加上该国政府一贯重视能源节约和发展的传统,电动汽车在日本的普及可能远提前于其他市场。(常诚)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息