腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

独家专访姚一鸣:广汽本田不盲目追求高速度

2010年04月22日07:22腾讯汽车张毅我要评论(0)
字号:T|T

[导读]面对亮丽的业绩,广汽本田执行副总经理姚一鸣并没有盲目乐观。

腾讯汽车专稿 4月22日 广汽本田3月份销量达到38338辆,同比增长25%,一季度首次超过十万辆,达到10.35万辆,同比增长43%。面对这一亮丽的业绩,广汽本田执行副总经理姚一鸣并没有盲目乐观。

北京车展开幕前夕,姚一鸣在北京万达酒店他的房间里,接受腾讯汽车首席评论员张毅专访时强调,对国内当前的汽车热要泼些冷水,不能片面追求高速度、高增长。要实实在在地把研发搞好,把质量搞好,把售后服务搞好。

问:按照中国汽车工业协会的统计,今年一季度国产汽车产销超过450万辆,再创历史新高。但是工业库存达到50多万辆,在车市火爆的背后,并不是所有的车型都畅销。你怎么看这个问题?

答:一季度广本销量首次超过10万辆,其中雅阁(图库 论坛)销量超过4.7万辆,在中高级轿车中占绝对优势。作为一款经典车型,第八代雅阁很好地满足了顾客对动力、空间、舒适、安全的多方面要求。

截至一季度末,广本的工业库存只有两千多辆,经销商用于周转的库存控制在1.2个月销量。这一比例在国内汽车企业中是比较低的。广本不盲目追求高速度,绝不会做压库的事情。广本给经销商的压力最小,信心却最足。

我认为盲目追求高速度、高增长,对国内汽车产业并没有好处。不能为了提高市场竞争力拼命压成本,汽车的成本是有底线的,超过底线肯定会出质量问题。

问:有人说广本的规模不大,车型也太少, 你怎么评价这些?

答:回顾广本过去10年所走过的路,最大的特点是稳步增长、滚动发展。10年生产销售了200万辆车,产能100%得到释放。对于广本的发展速度,日本本田公司很吃惊。

至于车型多少,广本认为产品多了不一定就好,关键是把每一款车都做到最好,做成精品。

日本本田一位高层曾对我说过,当年本田摩托和雅马哈摩托斗的很厉害。本田一个月推出一款新产品,让人眼花缭乱。最后虽然胜了,但留下很多后遗症,一些停产摩托车的易损零部件无法保证。汽车也一样,一款停产车型10年甚至15年后还要继续提供易损零部件。车型太多,有些停产车型的零部件无法保证,只好报废,实际上损害了消费者的利益。车型太多,达不到一定的经济规模,既不经济也不环保,对消费者也不利。

2010年广本的产销目标是38.6万辆,仅比上年增长5.6%。与其他合资企业相比,销量上广本并不追求太大突破。

有人可能会说,广本太保守。与其他公司相比,也许我们慢一拍,广本不是放弃快速增长的市场,而是做不到的事情不去强求。广本的理念是让消费者世世代代买我的车,我们会继续走自己的路,品质为上,滚动发展。最近的丰田召回事件,我们从中吸取的教训就是,战线拉得过长很难持续,必须量力而行。广本在市场增长的时候,不会错过机会,在市场萎缩的时候,也不至于陷入困境。

问:即将开幕的本届北京车展上,广本给大家带来什么新鲜的东西?

答:本届北京车展本田(中国)联合广汽本田和东风本田共同参展,从展车来看,广本还是有一些亮点。一是全球首发的理念品牌概念车。理念是中国合资企业第一个自主品牌,这个品牌的成功与失败会影响企业的下一步发展。因此,我们必须做好充分的准备,保证理念这款车的成功。北京车展亮相的理念是第三款改进后的车型,已经接近量产。

另一款即将揭开神秘面纱的广汽本田全新高端车型,是一款3.5L排量轿跑型豪华跨界车,车名叫做歌诗图,有点类似宝马5系(图库 论坛)的GT车。这款车计划今年底在广本生产,将成为广本生产的第五款车型,也是本田旗下在中国生产的最高端多功能车型。展台上展出的样车是从美国进口的,国产时还会有改进,但外形不会变化。

这款车外形独特,彻底改变了传统本田车的形象,体现了高档和反传统。装备了本田独有的可变汽缸发动机,具有良好的节能环保功能。相信上市后一定会受到中国消费者的青睐。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:chanellai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息