腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

戴姆勒牵手雷诺日产 全球汽车业格局生变

2010年04月22日07:29我要评论(0)
字号:T|T

合久必分,分久必合。

4月7日,雷诺日产联盟与德国戴姆勒集团宣布,两家企业正式建立大战略联盟,并将在一系列实质性项目上进行广泛的战略合作,以经验共享的形式寻求合作利益最大化的快速实现。同时,双方在资本运作上也以交叉持股的形式进行合作。

这是汽车业形成的又一个“抱团取暖”的组合。

统计数字显示,雷诺-日产组合2009年的全球销量约为566万辆,其中日产销量为335.8万辆,雷诺销量约为230.2万辆。戴姆勒去年的全球销量为113万辆,三家合计,总销量为679万辆,这数字仅次于大众铃木组合和丰田集团创下的销量。

巨头抱团取暖

雷诺-日产-戴姆勒联盟之前,国际主流车企已纷纷展开新的“排列组合”:

2009年6月,菲亚特克莱斯勒结盟,其中,菲亚特拥有新克莱斯勒20%的股份,在完成合同规定的目标后,菲亚特将拥有克莱斯勒35%的股份,汽车工人工会、美国政府和加拿大政府分别拥有55%、8%和2%的股份。此外,菲亚特也有可能将持股比例进一步提升,以实现绝对控股。菲亚特将提供给克莱斯勒技术、管理等方面支持,克莱斯勒则利用其销售网络为菲亚特迅速攻入美国市场。

同年年底,大众与铃木进行资本合作,铃木集团于当年12月9日向东京证券交易所发布声明称,大众决定以25亿美元购买铃木19.9%的股份。除了铃木,大众也与保时捷牵了手。至此,大众-保时捷-铃木的企业联盟规模初具。

数据显示,2009年,已实行资本合作的大众铃木组合在全球市场的合计新车销量超过了世界第一的丰田集团摵大发和日野敗F渲校大众销量为629万辆,铃木销量为230.8万辆,合计销量达859.8万辆。2008年全球销量排行第一的丰田集团2009年共销售汽车781.3万辆,比2008年减少12.9%。

巨头们的行动也得到了舆论的认可与支持。在凤凰网汽车频道进行的一项调查中,超过60%的参与者认为铃木能帮助大众成为车坛霸主,理由是“在金融危机新的形势下,微车的优势已经凸显。”而在关于大众与铃木的合作前景的调查中,同样有超过六成的受访者认为,铃木可以借助大众的技术,大众则可以依靠铃木的网络进军新社区。

“6+3”首现中国身影

2009年12月,上海汽车(600104)和通用汽车联合发布声明,宣布二者将按照50∶50股比成立通用上海汽车(600104)香港投资公司,并以此作为投资与合作平台,以印度市场为起点,联手拓展亚洲新兴市场,双方计划利用通用汽车在印度的品牌、销售网络、两个整车厂和一个发动机工厂,在印度当地生产并销售由上海通用、泛亚汽车技术中心、上汽通用五菱主导开发的小型和微型车产品。“上汽-通用”亚洲战略正式成型。

上海汽车也和通用汽车达成协议,将通用汽车所持有的上海通用汽车1%的股权转让予上海汽车全资控股的上汽香港投资公司。这是中国车企第一次进入国际汽车业的“6+3”版图。

经济危机促产业变局

全球经济危机以来,欧美等传统汽车市场需求低迷,汽车业遭遇重创。在这样的背景下,行业巨头的“抱团取暖”别有意义。

一方面,各大主流车企之间结成的是相对松散的联盟,盟友之间技术研发和产品销售网络等平台可以实现共享,但另一方面,各自又保有自己的核心技术与品牌。而在各大车企这种“你中有我,我中有你”错综复杂的“蛛网式连接”中,竞争的色彩被淡化,携手共渡难关,在经济危机中发现新航道成为最重要的意义。

舆论普遍认为,在经济危机与市场饱和的双重挤压下,传统市场增长有限,已不再是汽车巨头们最感兴趣的部分,而能否在新兴市场占有足够的份额,这一块大蛋糕谁能分得到,又要怎么分,将是今后若干年主流车企不得不重点关注的战略问题。大众在收购保时捷49.9%股权、完成与铃木的结盟签约后就曾公开表示,与铃木结盟,将加强大众在亚洲市场的地位,其目标是在2018年前成为世界最大的汽车生产商。

全球咨询机构波士顿咨询公司在今年3月发布的一份题为《决胜金砖四国汽车市场》的报告也对汽车业新地图的嬗变做了注脚。这份报告认为,未来十年汽车行业的发展,将与金砖四国息息相关。

报告提到,尽管世界上许多汽车市场在经济危机期间都一蹶不振,但金砖四国市场受到的影响则较小,且在未来将呈现高速发展的前景。报告预计,尽管高度发达市场的汽车销量从2009年底到2014年仅以平均每年2%的幅度适度增长,但金砖四国的销量增幅每年会达到3%—15%,到2014年,这些国家的汽车销量将占全球汽车总销量的30%左右。

新兴市场的蓬勃也为汽车巨头降低研发、采购和生产成本提供了很多机遇。波士顿的报告认为,虽然表面上所有跨国汽车整车厂揙EM敽凸┯ι潭家言诮鹱┧墓开展业务,但他们并未全面挖掘这些市场的战略潜力,需要做的事情还有很多。汽车巨头在这些新兴市场仍大有可为。“目前只有不到10%的领先汽车OEM和供应商在上述四国家实现了高度本地化。”报告说。

报告建议,等到金砖四国拥有足够规模来完全支持个性化产品时,大力调整标准化平台来满足本地需求,根据需要与本地伙伴合作以帮助制定恰当的本地销售和营销策略,基于公司的能力和前景扩大在金砖四国的销售网络,有选择性地投资某些国家来提高本地研发采购和生产是明智之举。“这些活动具有的优势最多”,波士顿这样提示汽车企业。

[责任编辑:sevenli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息