腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

新能源汽车三年产能占5% 风投青睐电池业

2010年04月22日13:54南方都市报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

新能源电池的投资机会集中在正极材料与隔膜两个细分领域,太阳能光伏产业过热、前端投资值得反思……在本月19日的2010“松禾资本春季论坛”上,创投行业以及相关创业企业代表认为,新能源汽车三年内产量有望占比5%、绿色能源方兴未艾,新能源电池相关细分领域或将成为创业投资的重要投资方向。

新能源汽车三年内产量或占比5%

“在新能源汽车领域,中国是可以说正处于借助新能源汽车产业化做一次弯道超车的过程”。在当日的论坛上,国泰君安研究员韩若冰分析,三年之后,新能源汽车的产能占比达到5%。韩若冰认为,中国发展新能源汽车主要考虑三方面:首先是节能,第二减排,第三降低中国对石油资源的依赖。而具体到新能源汽车的细分领域,电池行业成为关注的焦点。韩若冰认为,电池主要受到寿命、能量、功率、安全性、成本五个方面的制约。

德方纳米总经理孔令涌认为,电池行业目前主要有两个技术壁垒:一个是正极材料,一个是隔膜。“这两个方面决定了电池整个的生产成本,如果我们的正极材料价格足够低,隔膜的价格也足够低,这样对汽车的推广就打下了一个坚实的基础”。孔令涌说。

在新能源电池领域先后投资了数家企业的深港产学研董事长厉伟认为,负极材料的投资机会相对较弱,在动力电池的成本里,隔膜占第二大项,隔膜如果突破了应该有很大的机会。此外,设备制造也是该领域的重要投资机会所在。招商局科技集团董事长顾立基表示,公司在低碳经济方面我们投了20个项目,未来会继续关注这个领域的投资。

太阳能前端投资直面污染问题

在新能源投资热度不减的同时,行业本身所暴露的问题已经引起业界的思考。

“光伏电池这一块的投资,目前已经接近1万亿。全国有这么大的投资,带来的风险非常巨大。”孔令涌说。而在厉伟看来,太阳能领域在中国目前的发展可能“有点早”。“尤其是前端,成本特别高,主要是污染”。上周本报报道的亚洲最大硅厂工人“集体尘肺病”调查让人触目惊心。“寸草不生,满天黄烟”的环境,工人的“集体尘肺病”直指“硅制造”这个最前端的链条。

“太阳能现在主要是以硅为基础来做的,硅是来自于沙子,石英砂。中国的石英砂主要都在西部,在四川、贵州、云南、广西、湖南这几个地区”。厉伟说,一些地方政府为了发展经济,把石英砂采出来之后就炼硅,看了很多的炼金属硅的企业,给人最大的感觉就是污染。

“我们公司到目前为止,没有投硅一级的太阳能,这是其中的一个重要原因。如果我们的这种逻辑成立,这种产业在中国不能再发展。越发展,我们就越吃亏”。厉伟认为,作为一个企业来讲千万不能为了低碳而低碳。为了低碳而低碳,很可能企业就一下子在没有足够实力的情况下陷入绝境,也可能把自己最优势的东西一下子搞没了。真正搞低碳要循序渐进。企业成本降低了,本身就是低碳。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息