腾讯汽车 > 资讯 > 调查 > 正文

新能源车调查报告:消费者支持车价补贴

2010年04月22日18:35腾讯汽车郑雪芹我要评论(0)
字号:T|T

新华信Motorlink 郑雪芹

尽管有消息称包括新能源汽车个人补贴在内的相关政策延迟至七月份出台,但在未来市场的诱惑下,各大汽车企业仍然选择了加快推出新能源汽车的步伐。3月29日,比亚迪F3(图库 论坛)DM低碳版正式上市面对个人销售;4月12日,凯美瑞(图库 论坛)混合动力版新车上市……市面上销售的新能源车型越来越多,消费者会考虑购买吗?为了解消费者的看法,腾讯汽车频道与新华信共同推出了“新能源汽车频频上市 您会购买吗?”的网络调查,共回收有效问卷17113份。

六成以上被访者表示会购买新能源车

通过此次调查,我们发现,目前,消费者对于新能源车的了解程度并不高,有42.4%的被访者表示对新能源车“有一些了解”,另有高达39.1%的被访者表示“听说过,但不了解”,“完全不了解”的被访者占了11.7%。

尽管,节能环保的概念早已广为人知,但是,新能源汽车的概念是在近一两年内随着能源压力的突显才被媒体频繁提及的。相对于传统能源汽车,新能源汽车的上市车型并不多,具有使用体验的用户也较少,因此,大家对于新能源汽车的了解更多处于“概念接受”阶段,还需要更多的实际体验才会真正有所了解。

新能源车调查报告:消费者支持车价补贴

那么,如果在出台补贴政策的情况下,上述被访者会考虑购买新能源车吗?调查结果显示,政策补贴对消费者购买新能源车的驱动力还是较强的,有高达64.3%的被访者明确表示“会”,表示“不会”的仅占8.8%。

新能源车调查报告:消费者支持车价补贴

在有购买新能源车意向的被访者中,他们会考虑购买哪个价格区间的新能源车呢?调查结果表明,“10万元以内”的车型成为半数以上被访者的首选,其次,26.6%的被访者接受“10-15万元”的新能源车型。看来,消费者并不会因为是“新能源”而接受高价路线。

新能源车调查报告:消费者支持车价补贴

近八成被访者赞同车价直补 补贴额度合理为重

那么,在中国,哪种补贴方式更能推动新能源车的个人消费呢?调查结果显示,高达八成的被访者认可“购车时直接进行价格补贴”。其次,“免征新能源车的购置税或其他税费”也为41.3%的被访者所认可。

新能源车调查报告:消费者支持车价补贴

据媒体报道,国家推迟至7月出台的私人购买新能源汽车补贴标准为:混合动力车型最高每辆车补贴5万元;纯电动汽车每辆可补贴6万元;燃料电池汽车每辆补贴25万元。

那么,消费者认为国家对新能源汽车(主要针对混合动力和纯电动)的补贴定为多少才合理呢?调查结果显示,被访者对于补贴额度并没有一味要求越多越好,而是以合理为重,四成以上被访者认为应该“按车价补贴”。在其他具体补贴额度上,被访者的意见比较分散,19.2%的被访者认同“5-8万元”,14.2%认可“3-5万元”,只有12.4%认为“10万元以上”才合理。

新能源车调查报告:消费者支持车价补贴

在美国,政府规定对于购买插入式混合电动汽车的消费者,将获得2500-7500美元的税收抵扣额度(抵扣额度根据电池系统的能量大小计算)。在日本,政府对个人消费者购买包括混合动力汽车在内的环保车减免车辆购置税和重量税。

超七成被访者看好新能源车发展前景 混合动力认可度最高

消费者是否看好新能源汽车的市场前景呢?调查结果显示,七成以上被访者还是看好新能源车的,其中,44.5%认为“非常乐观”,28.8%认为“较好”。认为“很差”的寥寥无几,仅占3.2%。

新能源车调查报告:消费者支持车价补贴

在此次调查中,针对“五年之内,哪种类型动力的汽车将最先实现产业化?”这一问题,六成以上的被访者选择了“混合动力车”;其次为“纯电动车”,获得了37.5%的选票。

相对于其他新能源车来说,混合动力车近几年在全球市场上广受推崇,随着丰田普锐斯等混动车型在市场上的成功,其技术和燃油经济性得到了大众认可。而我国在振兴规划中则把电动汽车作为重点发展目标,大力推动电动汽车及其关键零部件产业化,这些举措在一定程度上强化了消费者对于纯电动汽车的认知。

新能源车调查报告:消费者支持车价补贴

多重有利和不利因素交织 新能源车发展方向向左?向右?

在现阶段,促进新能源汽车发展的主要因素是什么呢?“节能环保”、“节约用车成本”、“解决能源紧张”是多数被访者的选择。

新能源车调查报告:消费者支持车价补贴

那么,反过来看,制约新能源汽车发展的主要因素是什么?被访者认为,“技术还不成熟,担心性能和质量不稳定”、“车价高,补贴少,购车费用偏高”、“配套设施不完善,使用起来不方便”等多种因素都是制约新能源汽车发展的绊脚石。

相对于技术成熟稳定的传统能源车型而言,新能源车还属于新生事物,消费者对它们的认识还不足。另外,购车费用高也成为新能源汽车发展的障碍。就目前市场上最为成熟的混合动力轿车来说,虽然能节油20%左右,但造价比同等车型要高出三分之一,高昂的价格无疑是制约新能源车发展的最大因素。

新能源车调查报告:消费者支持车价补贴

被访者认为新能源技术能有效降低汽车碳排放

消费者支持采用什么方式来降低汽车的碳排放呢?调查结果显示,半数以上被访者认为“大力推广汽车新能源应用”是最佳方式;其次,“改变国人消费观念,提倡驾驶小排量汽车”、“提高汽车尾气排放标准,提前淘汰老旧车型”也被认为是有效的方式。

新能源车调查报告:消费者支持车价补贴

那么,最适合当前国情的汽车低碳技术是什么?调查结果显示,“新能源技术”和“电动车技术”是被访者最为认同的两大低碳技术。其次,“替代能源技术”也为13.7%的被访者看好。

新能源车调查报告:消费者支持车价补贴

结论

新华信通过以上调查发现,目前,由于新能源汽车还未进入市场化阶段,消费者对于新能源车几乎没有使用体验,对其了解程度尚处于概念阶段,但是,对于其节能环保和降低用车成本的特性已具有比较清晰的理解。在国家大力提倡节能环保的今天,多数消费者对新能源汽车未来发展表示乐观。在政府补贴措施的驱动下,多数消费者会将新能源汽车纳入购买计划。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息