腾讯汽车 > 购车 > 新车 > 正文

新奥迪A4L:运动与舒适的中型高档轿车

2010年04月23日02:04腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

全新奥迪A4L是基于第八代奥迪A4,专为满足中国用户需求而打造的科技领先车型。大量奥迪最新技术的应用让全新奥迪A4L跨越传统高档轿车级别限制,将驾驶乐趣与乘坐舒适真正融为一体。

轿跑车般的外形设计

作为奥迪最新一代中型高档轿车,全新奥迪A4L在车身设计上体现出前所未有的动感风范。4,763×1,826×1,426毫米的车身尺寸让A4L显示出威武的身姿。源自奥迪S系列的宽大车身比例配合流畅的线条勾勒出极具动感的车身造型。

和上代车型相比,全新奥迪A4L不仅尺寸更大,其前悬长度也有明显缩短。修长的发动机舱在紧凑的短前悬衬托下营造出了犹如轿跑车般的运动韵味。A4L沿袭了奥迪经典的一体式进气格栅,镀铬材质的封边装饰增加了科技感;由车头延伸至车尾的凌厉腰线增加了车身的层次感;酷似高性能跑车的车头左右下方的进气口、车身底部突出的侧裙和贯穿前后车门的筋线显示出A4L强大的运动潜质。

【“飞翼”点睛之笔】

前后车灯成为全新奥迪A4L造型设计的点睛之笔。由14颗LED灯横向排列组成的“飞翼”日行灯如同车主的个性标识,也为日间行车提供了额外的安全保障。而形如“飞梭”的尾灯配合微微上翘的尾厢盖造型,表现了奥迪一贯的动感气质。

运动与舒适的融合

【全新底盘结构】

全新奥迪A4L在传动系统方面采用了突破性的设计结构,前轴差速器与手动变速箱的离合器(或自动变速箱的液力变矩器)交换了位置,从而将前轴前移了154毫米,使前悬大幅缩短,也使引擎盖和轴距变得更长。这种创新方案使得A4L具有更为均衡的前后负载比例,提高了车辆在极限状态下的操控性能。同时,A4L的转向机位置较上一代车型位置更低,更接近车轮的转向机使转向力传导更加直接,增加了车辆的转向精度,路面信息反馈更加直接。

全新奥迪A4L拥有傲视竞争对手的2,869毫米长轴距,比欧洲版第八代A4轴距长出了61毫米,因此具有了超越同级轿车的969毫米后排腿部空间(比上一代车型提升约10厘米),甚至超过了一些标准版的高档C级车,满足了中国用户对后排乘坐空间的更高要求。A4L增加的轴距不仅为平衡车身前后负载比例做出了有益贡献,宽敞的后排空间也增加了乘坐者的惬意从容。

经过前轴前移和轴距的调整使全新奥迪A4L达到了几近完美的前后负载比例。配备quattro全时四轮驱动系统的3.2 FSI车型前后比重达到50:50的均衡比例,前后平衡的车身负载分配为A4L带来了更高极限的运动性能。

全新奥迪A4L采用轻质五连杆式前独立悬架和梯形连杆式后独立悬架。广泛应用锻造铝质材料的前后悬架为全新奥迪A4L精湛的操控表现贡献明显。铝质材料的应用明显减轻簧下重量,使A4L的操控变得更加直接灵活。全新奥迪A4L优化了铝质前副车架与发动机的连接结构,不同部件之间的力量传递更加直接,而滚动噪音明显降低。后悬架设计使用了源于更高级别车型的梯形连杆控制束角原理;这种设计不但节省空间,而且很好的结合了运动操控和驾乘舒适。此外,全新设计的后轴结构能够有效抑制“刹车点头”现象,明显提高行车舒适性。

【奥迪独创技术】

为了将运动与舒适更好的融合,A4L还提供了先进的“奥迪驾驶模式选项”技术,使驾驶者不用下车即能“换车”。只需按下按钮,驾驶者即可通过该系统选择“舒适”、“运动”、“自动”三种不同驾驶模式。奥迪驾驶模式选项能在任何时刻改变油门踏板和发动机的加速反馈、自动变速箱的换挡点、“奥迪动态转向系统”的转向比和转向助力来适应驾驶员的个人偏好。

作为“奥迪驾驶模式选项”的重要组成部分,“奥迪动态转向系统”为A4L提供丰富的驾驶乐趣和安全保障。与传统随速助力转向只改变转向助力大小不同,“奥迪动态转向系统”还能够改变方向盘转向比(实际转向角度)。最早应用于航天技术的叠加齿轮和集成在转向柱中的电机可根据车速提供无级可变的转向比:低速行驶时非常直接的转向比(实际转向角度更大)使泊车调头更加轻松自如;高速行驶状态下间接的转向比(实际转向角度更小)让操控更加精确稳健。

全新高效动力总成

【配备AVS的全新3.2 FSI发动机】

作为奥迪最新V型发动机家族中的一员,3.2 FSI发动机采用了AVS奥迪可变气门升程系统,在全新奥迪A4L所配备的系列发动机中动力最为强劲。其最大功率达195千瓦(265马力),当发动机转速在3,000转至5,000转每分钟的范围里都能输出330牛·米的最大扭矩。在奥迪6速tiptronic手动/自动一体式变速箱和新一代quattro全时四轮驱动系统的配合下,全新奥迪A4L从静止到时速100公里的加速时间仅为6.9秒,最高车速达到250公里/小时(电子限速)。

与之前上市的2.0 TFSI车型发动机不同的是,A4L 2.0 TFSI运动型所用的发动机最大功率提升了17%,在4,300转至6,000转每分钟时可以爆发出155千瓦(211马力)的最大功率。其最大扭矩增加30牛•米,达到350牛•米。当发动机运转在1,500转至4,200转每分钟时,驾驶者都能体验到超强峰值扭矩带来的持续加速能力。配合带DRP动态控制系统的8速multitronic无级/手动一体式变速箱,A4L 2.0 TFSI运动型由静止加速到100公里/小时仅需7.3秒,最高车速达到235公里/小时,如此强劲的加速能力比普通3.0升发动机还要优秀。

【multitronic无级/手动一体式变速箱】

值得一提的是,A4L配备的全新8速multitronic无级/手动一体式变速箱不仅可承受近380牛·米的扭矩,增加的挡位也带来了更加顺畅高效的传动效果。

【新一代quattro全时四轮驱动系统】

全新奥迪A4L配备了奥迪最新一代quattro全时四轮驱动系统,从40:60的静态扭矩分配比例可以看出偏向运动表现的设计初衷。quattro全时四轮驱动系统纯机械式的结构设计将会一如既往的保证车辆行驶的运动性能和安全表现。

超越E-NCAP五星的安全性

【与ESP 8.1紧密协作的奥迪动态转向系统】

奥迪引领的主动安全设计理念在全新奥迪A4L上再次体现。目前最新的8.1版本ESP电子稳定程序发挥了巨大作用。除了实时监控每个车轮的转动状态外,ESP电子稳定程序还可与奥迪动态转向系统相配合,提供双重主动安全保护:奥迪动态转向系统的主动转向修正和ESP电子稳定程序的主动制动介入。当车辆高速紧急变道时,主动转向修正会立刻产生作用,根据不同的情况自动选择最佳转向角度、辅助力、纠正力和转向比,使轮胎一直保持足够安全的抓地力,主动转向修正反应时间仅为主动制动介入的三分之一,速度甚至要比富有经验的职业车手更为迅速,车辆通常无需制动便能平稳的转危为安。

【奥迪侧向辅助系统】

奥迪侧向辅助系统特别为驾驶者变更车道而设计,该系统在时速大于60公里的情况下自动启动。位于后保险杠上的两个雷达传感器可以扫描A4L身后和侧面的后视镜盲区,所得信号会通过计算机进行分析。若另一辆车从身后快速接近,发光二极管显示器会作为一种警告在后视镜框架上闪烁,这样驾驶者就会发现潜在的安全隐患,从而提高主动行车安全。

【欧洲E-NCAP 五星】

全新奥迪A4L在车身设计上突出体现了对乘员的安全保护,业界最高标准的超高强度钢材布置于驾驶舱四周,车身刚度较上一代车型提升5%,最大限度的避免碰撞时驾驶舱发生形变。技术领先的座椅位置监控功能由电脑控制,在碰撞发生的一瞬间配合自适应气囊组合及自适应安全带提供恰当的被动安全保护。欧洲上市的第八代奥迪A4已在E-NCAP碰撞测试中夺得了五星的最高评分,全新奥迪A4L的安全性能可见一斑。

跃级豪华装备

全新奥迪A4L拥有同级别车型难以企及的豪华配置。丹麦世界顶级音响供应商Bang & Olufsen为A4L顶配车型提供了10声道音响系统。嘹亮的高音,逼真的细节清晰度,精准的声音还原效果和广泛而区分精细的频谱带来了歌剧院般的极品享受。前排通风座椅在A4L上呈现出更高级别车型的豪华体验。真皮表面带有密布小孔,通过风扇可为坐垫和靠背进行通风。为防止温度过低,座椅的加热功能会在适当的温度自动开启。此外,超高标准的豪华舒适型自动空调也提升了全新奥迪A4L的豪华品质,包括后排空间在内的三区划分可为不同位置的乘员提供精准的温度调节。

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息