腾讯汽车 > 购车 > 新车 > 正文

奥迪A8 hybrid:完全混合动力开创绿色未来

2010年04月23日02:08腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

作为奥迪品牌的旗舰车型,全新奥迪A8(图库 论坛)不仅在动力性与豪华性上引领行业发展,在新能源技术上也毫不逊色。本次北京车展展出的奥迪A8 hybrid即采用了高度成熟的混合动力技术。奥迪A8 hybrid装配了一台2.0 TFSI发动机和一个电动机,总输出功率为180千瓦(245马力),扭矩为480牛•米,而百公里耗油量仅为6.2升,二氧化碳排放量低至144克/公里,再次刷新了顶级豪华轿车的环保纪录。通过奥迪A8 hybrid的技术设计趋势,可了解将于今年下半年推出的量产车型奥迪Q5 hybrid的技术核心。

此次展出的奥迪A8 hybrid车身颜色为亮银色,发动机舱盖喷涂高光漆饰,车身上的优美曲面反射出交相辉映的光影旋律。打开行李厢,玻璃盖下的蓄电池尽展科技之美。车门打开时,照明门阶上的LED “hybrid”标志映入眼帘,精致典雅。车身前侧与驾驶舱仪表板上也可看到精美的“hybrid”标志。

新闻稿

奥迪A8 hybrid车身外观

新闻稿

新闻稿

豪华驾驶舱

显示车辆运行状态和瞬时功率流的仪表板

新闻稿

新闻稿

照明门阶上的LED“hybrid”标志

发动机舱

奥迪A8 hybrid是一款完全混合动力车——车辆既可以单纯依靠发动机或电动机驱动,也可以通过二者的配合进行驱动。

这款混合动力车型配备的发动机是自2005年以来连续5年荣获“年度最佳发动机”大奖的2.0 TFSI发动机。它配备的AVS奥迪可变气门升程系统可分两个阶段调节气门升程,搭配可调节进气门凸轮提高了气缸的增压能力,同时生成强劲的扭矩。2.0 TFSI发动机的输出功率为155千瓦,转速在1,500至4,200转每分钟之间时扭矩持续保持最大值为350牛•米。

奥迪 A8 hybrid在2.0 TFSI发动机和8速tiptronic手动/自动一体式变速箱之间连接入一个强劲的电动机。该电动机能够产生33千瓦的功率和211牛•米的大扭矩。两个动力装置协同作用,总输出功率为180千瓦,扭矩高达480牛•米。车辆从静止状态加速至百公里时速仅需7.6秒,最高时速可达235公里。

在如此优异的动力表现下,奥迪 A8 hybrid的百公里耗油量仅为6.2升,二氧化碳排放量低至144克/公里。在城市交通中,混合动力驱动方式相比传统驱动方式的耗油量减少了20%。此外,其优异的燃油经济性还得益于奥迪空间框架结构(ASF)打造的轻质铝制车身——奥迪A8 hybrid仅重1,885公斤,是同级别车型当中车身重量最低的。

时速低于65公里时,混合动力驱动装置可以仅靠电力驱动车辆行驶两公里以上的距离,非常适合在市区或居民区驾驶。条件允许时,驾驶员还可以通过操控驾驶舱中的单独电动按钮选择电动模式。仪表盘的显示屏和MMI操作系统的大屏幕显示器清晰展示瞬时功率流。当时速超过65公里时,发动机单独执行所有驱动工作,而电动机则为车载设备供电并对蓄电池充电。当驾驶员松开加速踏板后,发动机从传动系统断开,车辆进入“滑行模式”。在制动和减速阶段,电动机发挥发电机的作用,高效地回收能量并将其存储于蓄电池中。发动机和电动机由一个液压操作的离合器进行连接,切换操作平稳、精准、迅速。

奥迪 A8 hybrid的蓄电池安装在后部。相比其他类型的蓄电池,这款高工艺锂离子蓄电池组更加紧凑、轻质,同时存储密度更高。蓄电池组由高强度外壳保护,而且装配有通风模块,确保其始终在理想的温度范围内工作。在安装蓄电池组之余,奥迪A8 hybrid还拥有400升的充裕行李厢空间。

传统汽车中依靠发动机动力进行驱动的几个模块在奥迪 A8 hybrid上进行了全面电动化:温度控制系统中的压缩机完全依靠电动运行;助力转向系统通过电动方式运行;制动助力器同样通过电动真空泵提供能量,在执行电动制动时,由一个高级控制系统确保ABS和ESP的正常运行。

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息