腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

金融时报:中国造车行业跨过成熟分水岭

2010年04月23日08:18腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

而且,由于过去一年的事实推翻了行业分析师的所有预测,很少有人还愿意驳斥这些想法。

他们所指的事实是:去年中国成为全球第一大汽车市场,比原计划提前了10年。

人们原本预计这一目标会在2020年实现。通用汽车最近宣布,今年在华销售量将突破200万辆大关,比原计划提前4年。

本届北京车展上将充斥着新的本土车型。

吉利将展出39款车型,其中11款为首次亮相。

奇瑞(Chery)和长城汽车(Great Wall)将分别推出29款和10款新车或改装车型。

上海汽车咨询公司TNS Auto的包亦农(Klaus Paur)表示:“这些车展上新车型数量激增,但它们真的为批量生产做好准备了吗?”

“在车展上展示一种车型并不难,但生产5万至10万辆质量稳定一致的车,则是另外一回事。”

分析师和业内人士过去常说,中国汽车制造商将需要一代人的时间,才能具备全球竞争力。现在他们则会说需要10年,或者是5年时间。

咨询公司Synergistics的罗威(Bill Russo)表示:“日本人用了几十年的时间,韩国人用了10年,中国人需要的时间可能更短。”

“在一两个产品周期内(5到10年时间),我们将在成熟市场看到中国汽车品牌。”

但他补充称,向从未买过汽车的一代消费者销售物有所值的汽车,与“在一个数十年来一直购买跨国品牌汽车的市场进行销售大不相同”。

中国将继续在海外寻找可以收购的技术甚至整个品牌,但并非来者不拒。

中国政府最近否决了重型设备制造商四川腾中(Sichuan Tengzhong)收购悍马的交易,而吉利收购沃尔沃的交易是否物有所值还有待证明。

瑙曼表示:“吉利买下的这家公司规模是自身的7倍,多年来一直亏损,在中国市场的销量有限。吉利将需要竭尽全力解决这一问题。”

与此同时,中国国产品牌制造商正在奋力争夺接受过海外培训的人才,尤其是那些曾效力于海外汽车巨头的中国人。

在北京,一场车展的开幕有着明显的中国特色:到处是身著内衣的长腿模特——在更为政治正确的展览上,这种做法已不流行。这再次突显出,全球汽车业的重心正在东移。

中国汽车制造商希望确保的是,从汽车行业新的权力平衡中获益最多的是它们自己,而非通用(GM)、大众(VW)及其它在华拥有强大业务的外国制造商。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:sunnyma]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息