腾讯汽车 > 资讯 > 营销 > 正文

上海通用今年力推强势产品计划

2010年04月23日09:08经济观察报耿慧丽我要评论(0)
字号:T|T

经济观察报 记者 耿慧丽 以“零距离明天一起来”为主题参加北京车展的上海通用,携旗下凯迪拉克、别克、雪佛兰三大品牌,以28款车的强大阵容参展,除了雪佛兰VOLT等新能源领域的重点车型外,其量产车型的阵容也毫不逊色。

其中,别克品牌的多款车型均带有“Turbo”标识,这意味着这些车型都将搭载动力更强劲的“心脏”,这种采用涡轮增压技术的发动机可以使得小排量也能有高性能;而雪佛兰品牌除了畅销的科鲁兹,还会有新赛欧(图库 论坛)、新SPARK(图库 论坛)两款重量级新车。

事实上,在展馆外,从科鲁兹到新君威(图库 论坛)、新君越(图库 论坛)的热销局面,均证明了上海通用的产品竞争力早已今非昔比。

以往提起上海通用,业内人士大多的评价是“营销强、产品弱”。近年来,上海通用开始力推“强势产品计划”,已在很大程度上补齐了产品短板,而上海通用也由此开始转型成为一家研发、制造、营销等全面发展、体系能力强的合资企业。

在上海通用总经理丁磊的规划中,上海通用希望成为行业标准的领导者。

强势产品出击

2009年,上海通用依旧保持强劲增长势头。不同的是,这种强劲增长的背后动力不仅仅是出色的产品营销能力,更来自产品本身的竞争力。

改变始于2008年年底上海通用推出的新君威与雪佛兰科鲁兹,这两款车都出自通用欧洲研发平台。在业内人士看来,正是这两款打着“全球平台、欧美技术”旗号的新车,改变了上海通用“营销强势、产品发力”的尴尬局面。

在这之前,上海通用在市场上的成功表现,被业界广泛认为主要是依靠其强大营销能力。

由于上海通用的产品多出自通用大宇的技术平台,虽然靠着准确的市场定位与出色的营销策划能有不错的市场表现,但源自韩系车的技术使得上海通用旗下产品不像德系车或日系车那样,具有鲜明的产品优势。

而来自通用全球新一代研发平台、由通用欧洲研发中心主导设计的新君威与科鲁兹,不仅有出众的外形,技术实力也不逊色。如新君威动感与流线型的车身造型后,就蕴含着很好的空气动力学设计,使得该车风阻系数仅为0.27,大大提升了燃油经济性。

动力方面,上海通用新一代车型上普遍采用智能燃油管理系统、发动机可变气门正时技术、燃油直喷技术和涡轮增压技术,这些技术的应用使上海通用新一代车型的平均油耗比5年前的车型降低20%。

除了针对重要细分市场推出拳头产品,上海通用还进一步细化市场需求,推出更多的产品。如在中高端轿车市场,在偏重个性化、运动感的新君威之外,推出走商务、稳重路线的新君越,兼顾中高端市场个性化与稳重两类消费群体;在紧凑型家轿市场,除了别克凯越(图库 论坛)之外,推出更加时尚活力的雪佛兰科鲁兹,之后又推出更偏重运动路线、个性化特色更突出的别克英朗。

目前,上海通用是国内合资企业中产品线最为丰富的企业,除了销量与营销能力,其产品竞争力也得到业内的广泛认可。

通用中国总裁甘文维认为,通用汽车在中国强势增长的原因之一,是因为旗下各品牌连续推出多款明星产品。

本土化的胜利

业内有观点认为,是新君威、科鲁兹这样“全球平台、欧美技术”的强势产品,挽救了上海通用前几年产品竞争力弱、销量下滑的危险局面。

但上海通用的管理层则认为,强势产品只是表象,背后是整个企业从研发、采购、制造、物流、服务等全方位体系能力和综合实力的提升。这也是上海通用新10年战略调整的重要原则。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息