腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

魏文清:雪铁龙DS3车型一年内将进口销售

2010年04月23日10:09腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,东风雪铁龙副总经理魏文清接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

魏文清:雪铁龙DS3车型一年内将进口销售

适应消费者和社会

东风雪铁龙应走节能环保之路

腾讯汽车:有一句话说得好,“潮水会升起所有的船只”,但是潮水可能是暂时的船只,升起的船只可能也是即将沉默的船只。这个状况是非常有意思的,像我们去年的中国汽车业和今后的中国汽车业,这样一个好的势头可能是暂时的情况,在这个好的势头下所有的企业可能都会增长,但是一些企业可能是顺着这个潮水增长,并不是自己有了相当的竞争力,这个时候就抛出来了一个问题,如果在潮水退去之后,未来中国汽车企业的竞争制高点在什么地方?未来的竞争力体现在什么地方?

魏文清:确实在市场环境好的时候,所有的企业都可以获得好的发展。但是未来汽车按照它本定的特性来看还是垄断性的产品。所以谁会在这个潮水之后继续存在,必须有它核心的竞争力。这种核心竞争力应该是和社会和消费者的习惯相适应的,必须有差异化的产品。

汽车它是一个生命周期特别长的产品。因为它的生命周期是15年。我们东风雪铁龙应该是中国最早的合资品牌之一,我们是老品牌了,我们在这方面在市场上有很多的经验。未来要取得成功,我认为要顺应社会的潮流,必须在节能环保这方面有新的作为。

腾讯汽车:就是今年的主题“绿色畅想未来”。

魏文清:在绿色环保方面要有所作为,这次我们即将发布的环保的战略就体现了我们这种追求。我们今后要继续加强这方面的投入,包括我们的展车也顺应了这个潮流。光有产品不够,必须从消费者最终服务的角度和用户满意度方面做更多的工作,贴近用户,所以说应该是全方位的发展。

腾讯汽车:魏总说了两点,第一个是环保新能源的进展,第二个是除了产品本身的竞争力之外,企业必须在服务方面做到位。说到服务,东风雪铁龙这边有没有什么样的服务品牌给大家推荐一下?

魏文清:从服务角度来说,我们当前正在做两方面的工作:一个是网络的提升。因为我们在中国的网络方面,从今年开始有一个大的提升,我们准备将我们200多家网点75%以上的网络引进新的网络硬件和形象。第二个我们一直在抓我们网络的服务态度。

直营店模式

满足二三线市场消费需求

腾讯汽车:可以说去年中国车市这么好,二三线市场是潜力非常大的市场,现在所有的企业都把他们的目光聚焦到二三线市场,东风雪铁龙在二三线市场渠道下沉方面做了哪些工作?有什么样的计划?

魏文清:未来为了贴近用户,我们在网络的标准做了一些工作。我们采用了四种结构大小的4S店,有一些直营店,满足汽车消费者逐步向二三线城市渗透的需求。实际上不仅仅像二三线城市下沉,比如说以北京为例,在三环里面有4S店的都是老品牌。

腾讯汽车:现在世博会也要召开了,世博会的主题还是低碳、环保、新能源。魏总觉得现在什么样的车型或者是什么样的车市比较适合城市的发展?比如说车型要小,要是新能源等等各方面的综合的东西呢?

魏文清:确实是,随着城市车的保有量增加了,车的小型化应该是一个趋势。它有一个配套措施到位的问题,并且小车排放的这些问题还没解决。从传统发动机的改造来看,让它更节能是当前的一个主流。混合动力也是一个中间的过渡方案。当然中国的消费者情况是不一样的。比如说西方发达国家的消费者消费比较合理、理性一些。中国的消费由于经济发展不一样,大车和小车共存的时间还会相当之长。

创新研发能力是核心竞争力

中国汽车业通过重组做大做强

腾讯汽车:最后一个问题,现在可以说全球汽车产业格局产生了一个比较微妙的变化,最近几个月发生了很多的事情,像雷诺日产、戴姆勒也产生了一个新的大联盟,魏总觉得之所以有现在全球汽车产业格局的变化,是基于什么原因?金融危机在当中是不是起到了比较大的作用?

魏文清:汽车相互之间合作和重组,从它诞生开始就没有停止过。并且这种重组,有的是大了,有的是分拆的,都是为了符合一种经济规律,为了符合研发成本更低,为用户提供更廉价、高高质量的产品。所以具体不好评价哪个成功、哪个不成功的。所以一个汽车企业不仅仅要做大,首先要做强。大和强是有一定的关系的,不是说越大就越强。

腾讯汽车:现在中国是汽车大国,并不是汽车强国,但是中国从汽车大国走向汽车强国究竟还有多长的路要走?

魏文清:首先中国是汽车大国,份额比较大,因为汽车毕竟是规模经济,它会在全球汽车产品定义方面的发言权越来越大。中国的研发会逐步贴近中国,中国汽车创新的研发能力是核心。不管是这种创新能力是全球在中国的,还是纯国产的品牌,这个是核心的竞争力。如果衡量中国是不是一个强国,是不是在中国有汽车方面的独特的创新和研发能力?这是一个重要的标志。但是这个过程,因为我们现在国内和国外的研发能力有一定的差距,我想随着汽车消费数量的增大,中国的汽车在这方面会逐步强大起来,对中国从汽车大国成为汽车强国我还是很有信心的。尤其是我看到了整个的过程,并在中国汽车业内工作了27年,我对这方面是非常有信心的。

但是也要避免一个观念,好像中国要控制全球的汽车研发,什么东西都必须得从我这里出去,中国在全球合作的分工中间要承担一部分相当独特的研发工作。

腾讯汽车:之前戴姆勒的老总也说过这样一句话,汽车业的重心正在向东方移动,这点魏总刚才也讲到了,今后中国会在全球汽车产业中起到非常重要的作用,之所以判断中国是否成为汽车强国的标准可能最重要的还是我们是否有一个核心的研发能力。这方面东风雪铁龙有没有什么经验呢?

魏文清:我们的研发中心在全国的能力还是比较强的,从车型到部件的研发能力都比较强。由于中国的份额变大了,实际上海外的股东研发也深入到中国来了。

腾讯汽车:其实东雪也是比较一个老牌的合资企业了,在这么多年合资过程中,可以说中国合资到现在已经有30年的历史了。东雪觉得和外方股东合资这么长的时间中,你们有什么样的经验之谈?比如说现在中方的话语权是否有所提升?

魏文清:应该说合资相当于一个家庭,双方都是平等的。我们在这个合资企业里面还是各取所长。所以说总体来说合资公司里面合作的方式促进了合资公司的发展。

腾讯汽车:非常感谢魏总今天做客腾讯汽车频道!希望各位网友如果有空一定要到北京车展,一定要到东风雪铁龙的展台看一下,因为我们这次参展阵容真的是非常强大。谢谢魏总!

魏文清:欢迎大家到W3参观!

腾讯汽车:谢谢大家!

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息