腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

宋丽丽:别克品牌今年销量目标48万台

2010年04月23日10:51腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,上海通用别克市场营销部品牌总监宋丽丽接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

宋丽丽:别克品牌今年销量目标48万台

主持人陈映璇与嘉宾 宋丽丽

凯越(图库 论坛)未来将根据市场进行更新换代

腾讯汽车:上海通用别克品牌的销量去年是非常好的,今年我们有哪些方面的规划?

宋丽丽:今年的表现也是非常理想的。今年1到3月份别克总的销量超过12万台,跟去年同期相比增长49.2%,这中间非常值得一提的是君越、君威这两款车,在1-3月份是差不多4.8万台,君越的销量也在3月份差不多过万台了。“双君”策略非常好,差异化的定位也让这两款产品在细分市场形成非常好的互补的竞争优势。另外,1月23日上市的英浪XT截止到3月底的销量超过万台。凯越的销量也是处于细分市场的领跑的位置。整个业绩的表现还是基本符合我们的预期的。

腾讯汽车:别克里的凯越被大家稍微很少提及,我们对凯越如何规划?

宋丽丽:这是非常成熟的产品,作为中级车家轿的典范,还是广泛地被一线、二三线城市追求均衡的车辆需求的用户所购买。这款车还是有非常好的市场需求量的。未来我们也会根据消费者需求对这款车适时地做相应的调整。

腾讯汽车:有人说英朗是它的替补?

宋丽丽:因为英朗跟凯越是完全不同的细分市场,定位的人群也是不同的。未来英朗和凯越还会面对不同的细分市场发挥本身的作用。

腾讯汽车:别克品牌今年有没有销售的数字目标?

宋丽丽:今年我们内定的目标是48万台,但我们还是会根据市场的表现灵活机动地调整营销的策略或者是排产计划。

下半年市场需求将放缓 对未来仍充满信心

腾讯汽车:您对今年车市的走向是什么样的判断?

宋丽丽:我觉得下半年可能增长的趋势会放缓,还是处于上升的趋势的。

腾讯汽车:大家百分之多少呢?

宋丽丽:可能整个来说全年会在15%到20%这样。

腾讯汽车:主要是因为去年的数字太大了,感觉今年有点费力,尤其是很多人也担心需求是不是已经过度地被刺激了。

宋丽丽:下半年需求会放缓,但和去年下半年相比差不多。

腾讯汽车:但这两个月出现了小小的波动,这个月有一些数字显示有下滑?

宋丽丽:我们也在密切地关注市场的变化,适时地做好预先应对的策略跟计划。所以我觉得市场的变动相应营销的策略跟营销的政策也会做灵活机动的应变,所以我们自己还是充满信心的。

腾讯汽车:现在很多的品牌越来越重视南方市场,比如说大众开展了南方战略。日系一直在南方做得很好。我们通用品牌包括别克品牌未来在南方市场上有什么措施?

宋丽丽:我觉得每块市场对我们来说都非常重要,只是南方市场整个的量比较大。我们从今年跟经销商这边密切地配合,开展了非常丰富的区域推广活动,跟经销商之间互相支持的力度和配合的相应度来说都比以前有较大的提高,去年年底君越就是在广州上市的。在这之前君威其实是在深圳上市的。所以我觉得南方市场还是会在大的营销政策的指导下看如何结合南方市场的特点有针对性地进行市场规划。

腾讯汽车:时间关系我问最后一个问题,业界一直都说上海通用做市场做得最好,很多的业界都有这样的口碑,这是很不容易的,您觉得上海通用做品牌方面坚持的方法和理念是什么样的?

宋丽丽:我觉得上海通用为什么会这样成功呢?其实营销只是体系竞争里的一块,更多是上海通用整个体系的竞争力,我觉得无论是从之前的设计到采购到生产一直到营销推广,各个功能块都始终奉行以客户为中心、以市场为导向的。从营销这块来说也没有什么秘籍,更多地站在消费者的角度、更多地了解市场的需求,很多的营销工作做得非常地实际和务实,完全是以市场为导向满足消费者的需求。我们在前期的调研上花很多的精力,也做很多中长期的规划。比如说我们现在既在做中短期规划,比如说下半年的上市和营销推广规划。同期我也在规划未来五年的计划。比如,我们做别克品牌的推广08年就定了别克五年的发展目标。在做每一年的时间可以把五年的工作分成五年来做,但在做每一年的具体安排的时候,你知道了五年要达到什么样的方向和目标,起码能确保今年做的每一件事都要对五年之后的目标有帮助。所以中长期的策略也是很重要的。

腾讯汽车:由于时间的关系我们今天的访谈可能到此结束了,非常感谢宋总来到我们的访谈间,我们也希望以后有更多的机会跟宋总沟通。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息