腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

孟京涛:新能源汽车应使用植物做燃料

2010年04月23日11:40腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,来自北京娱乐信报汽车专版主编孟京涛和编辑裴放接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

孟京涛:新能源汽车应使用植物做燃料

北京娱乐信报责任编辑 裴放

自主品牌整体开始进入品牌和品质塑造阶段

腾讯汽车:这也是由于去年整个车市的爆发的情况。大家相荷包都比较足了,所以有足够的在自己品牌形象提升方面有足够的投入和重视。

裴放:对。原来自主品牌一直打价格的优势跟进口品牌和合资品牌抗衡,现在因为他的规模已经起来了,咱们的量已经够了。下一步,现在很多品牌也开始注重自己的形象,注重自己品牌的含金量,注重自己品牌的素质,就是企业的文化。有的企业也开始从量变占到质变了。我一年可能没有那么多的车出来,现在一步一步地把质提高。现在很多厂商已经在这方面开始下功夫了。就是说国产车已经不是低价低档次的代名词了。

腾讯汽车:所以说自主品牌现在已经开始在中高端市场发力了。

裴放:对。

自主品牌发力中高端市场

腾讯汽车:但是现在发力的情况采取的方法也不一样,像奇瑞靠发展自己的子品牌的方式。吉利靠收购豪华品牌。您认为自主品牌在提升品牌形象方面应该是怎么样一个策略比较好?

孟京涛:什么叫品牌?品牌是一个质量的一个保证。是用优质的服务和质量才能打造出一个品牌。目前我不同意,奇瑞和吉利的换标来说,他们都分成各种标。我们知道丰田汽车公司,在1989年才推出了雷克萨斯这个标,已经发展了近60年才推出一个新的高端的标。我们的车才有几年?吉利也就6—8年时间,奇瑞也就10年时间,我们想推出高品牌靠换标,就跟人一样,我换身西装就成老总了吗?其实不是的。他要从内涵做起,你真正地把你的产品做起来。其实,目前的国产品牌现在往高端提升现在的三家,吉利、奇瑞、比亚迪,长城略微低一些。这三家,我们可以看到他们的产品销量,真正能够作为企业基石的销量,奇瑞QQ占50%以上。比亚迪F3(图库 论坛)占50%以上。吉利远见、自由舰(图库 论坛)

腾讯汽车:三剑客。

孟京涛:这些。但是真正他们的高端车,档次在8万以上的车,几乎占他的销售也就6%。而且特别可怕的一件事,对于这么大的一个企业车型拖他的近50%的市场,换句话说,如果没有这款车型的话,我们的企业会是什么样?我们还会去卖高端吗?其实,多换标,我觉得是暂时是没有意义的。而且,现在我们讲优生优育,也是这个意思。你现在推出这么多车型,你真正有几个孩子能够成才?我们不怕生孩子,但是生那么多孩子能保证多少孩子能成才?有很多车型出来以后默默无闻就走了。中国第一辆跑车,没有两年就没有了。这是一个关键。

全球汽车发展,美国到现在有三家汽车企业,德国三家汽车企业,把欧宝算上有四家企业,全球各地是这样的。中国现在的汽车企业数不胜数,但是真正地能做起来,还需要几年的整合。而且,还需要稳步几年的发展。

自主品牌最大的优势是“市场” 并非“价格”

腾讯汽车:也就是说还要经历一个过程,到时候谁是剩下来比较优质的品牌。

孟京涛:我国自主品牌,唯一一个最大优势是什么?不是我们的价位,不是我们的技术,不是我们的车型,是在于我们有市场。就这么简单。如果这个换了谁都可以做到,印度有他的市场,有塔塔。印度有印度的市场。再过几年能够充实了以后,是否塔塔能够留在印度,是否塔塔集团能够在季度继续做强做大,走向世界,真的不好说。

腾讯汽车:裴老师您怎么看?

裴放:其实现在盲目发展的,比如说一个自主品牌可能一年出20多款新车,很多都是无疾而终,或者半路夭折。现在目前最好实现的而且最有效的做法,还是现有的车型提高品质。中国的市场很大,但是它有饱和的一天。比如说我们都买车,现在已经进入第二辆车、第三辆车的时代了,这个就不是说通过品牌的宣传,或者新款式车吸引眼球促使我买第二辆车、第三辆车。第一辆打好基础了,把我们的质量做上去了,这个品牌的用户忠实度就在那儿了。我对这个车很熟悉,我很相信这个品牌,它质量上去以后,我换第二辆、第三辆车还会选择它。就是把自己的基本功做扎实了,不能盲目地多生孩子。每个孩子都培养成才,把他们培养成为有用的人。把每个车型做好了,比多出好多车型有用。

腾讯汽车:但是孟老师说的这一点,是非常切中自主品牌未来发展的一个问题要害。自主品牌本身面临的环境也是比较严峻了,因为合资品牌的价格开始下探。对它也是一个外部环境的逼迫。

裴放:我觉得最怕看见的现象就是这样,自主品牌把不管是合资品牌还是进口品牌的价格拉下来了,同时也把量拉下来了。这是一种很不好的现象,很不好的发展方向。通过价格战,把很多自主品牌、合资品牌的整体质量都拉下来了。几年之前买一部进口车、合资车多少钱?现在便宜很多了。但是,这两款车搁在一起,前几年出的跟现在出的,同一个品牌的一个进口车,搁在一起,质量都不能同日而语。毕竟,你通过价格跟他抗衡的话也得控制自己的成本。从源头上来说,就得自己压成本,压成本很多的质量就不能保证了。所以这是一个很可怕的现象。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息