腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

汪云青:新能源产品出展仅为一个“秀”

2010年04月23日12:32腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,广州日报车天下·车生活的主编汪云青接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

本土品牌与合资品牌还有很大的差距

你刚才说到本土品牌全面和合资品牌分庭抗礼,我实事求是讲,可能还不到时候。为什么讲不到这个时候呢?这个东西不是你展台面积够了,你参展数量够了,你就可以分庭抗礼了,本土品牌有很多共同的毛病,可能还需要在发展中需要解决,比如在设计上不成熟的地方,以前是简单的抄袭,抄袭算好一点,还可以看得出来,比如说江淮它有一款高端的MPV,看得出来它想做高端,但是我看了车以后,可以感觉到,它的设计师不知道怎么去处理这种高档跟简单的处理,那车感觉大是大,但一看就不成熟,比较“愣”,你跟其他的大品牌,合资品牌或者国际品牌比起来差距还是很大,这个很正常,因为我们时间还没到,江淮刚用商用型转型乘用车,它真正进入乘用车才三年时间,所以也是很正常的,但是道路还是有一段距离。

我也很钦佩江淮,它自己也坦白的承认,它说我们的产品跟合资品牌,跟国际品牌比还有很大的差距,我觉得敢于承认这种差距还是挺好的。

本土品牌在向高端品牌发展时一定要慎重

腾讯汽车:像自主品牌,现在也都想在中高端市场有发力,自己有不同的途径,有的是发展自己的高端品牌,建立新品牌,也有靠收购豪华品牌来实现的,您认为自主品牌在提升品牌形象方面,应该采取怎样的发展策略是比较好的?

汪云青:我觉得这个一定要慎重,抛弃收购的不说,那是一个孤立的案例,它没有代表性,那个我们先不谈。本土品牌向向高端品牌,先不要提豪华品牌,想想看,现代汽车也一直梦寐以求的想进入到豪华的细分市场,它也曾经想过要打造豪华品牌,但是后来放弃了,因为它觉得目前的品牌形象不能够支撑它这么做,这个不是说你想当然的,比如现在国内很多奇瑞、吉利甚至比亚迪,更不用说一汽、上汽了,集中力量去打造一款豪华车,跟奔驰差不多水准的,可能是做得出来,但市场上认可不认可,会不会接受?比如大众出了一款辉腾(图库 论坛),大家都明白了,奔驰的工程师都承认,辉腾的那款车单纯的产品和奔驰的S级差距不大,但是没有人买,为什么?人家可以买奔驰S级(图库 论坛)钱,不会买挂VW的标,市场的现实要承认,不是说你做得到,所以这个东西不能盲目去上,而且上了以后我觉得会非常危险,一定要谨慎。

通过不断地改善现有量最大的产品来提高本土品牌的地位

比较可靠的做法、切实的做法,你可以慢慢的提高和改善自己的品牌印象,一点一点的改善,这个没有办法,你只能从基础的做起,你现有的量最大的产品是哪一款?你先去改善它,你不要说我不改善它,我先出一个高端产品,把以前的否定是不可能的。我跟现代骑车人交流我也说过,它出了230,我说230这款车上市,对现代品牌在中国的提升效果,会比你当初引进劳恩斯(图库 论坛)效果要好,道理就在这里,因为它是一款可以面向大众的产品,比如说像现在奇瑞、吉利也好,你要改变自己的形象,现在最根本你要解决的问题,你哪款车卖的量最大,你去改善它,然后让市场提高对它的印象,然后才能谈得上向高端进军,否则的话,都是会是失败收场。

我们可以看得到,这两年本土品牌也做过一些尝试,比如像江淮一开始进军乘用车的时候,他觉得要向高端进入,比如宾悦(图库 论坛),回过头做和悦A级车,只能这样没有办法,可能唯一的例外就是上汽从750品牌做起,但是它有很多其他厂商没有的优势,上汽通过收购罗浮平台来做。所以品牌这个东西需要积累,不光是技术品质达到就OK了。

“中国造”档次的提升关键还是在于企业自身

腾讯汽车:两会期间,一些自主品牌的车企的代表,都提到现在目前中国成为汽车大国,要成为汽车强国,有一个最基本的先决条件,我们得有本土的汽车品牌,提出一些概念,像“中国造”这种概念的车,他们还是认识到这个品牌对汽车产业的重要性,从车企这个方面来讲,他很愿意提高自己自身品牌的档次的,但是您觉得从这个方面来讲,政府是不是应该有所支持呢?

汪云青:政府肯定是应该支持,创造一个好的环境。但是你政府没有办法去强迫消费者要买什么车,政府只能创造好的环境,品牌这个东西政府可以提供环境,但是最根本还是取决于企业自己。比如说现在的很多一些本土品牌,还在这里简单的模仿抄袭,你的品牌印象不可能好的,然后还在那里质量问题非常多,一些基本问题都没有解决,你这个东西不可能去提升品牌的。你能够让政府怎么做?政府能怎么做?

我们从市场化的角度来说,我觉得政府之前的规定不一定合理,政府应该做的是取消公务采购,所有车都是一视同仁的,你说硬性规定公务车有多少比例是不符合现在的这种潮流,比如你是WTO的成员你不应该这样做,所以政府要做的就是创造更好的环境,号召大家去创造本土品牌,但是不能强迫,所以要做好,还是取决于企业自身。我感觉这两年有几个大的本土品牌进步还是很大的,但是也有一些品牌进步小,但慢慢的就会边缘化,这是肯定的。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息