腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

汪云青:新能源产品出展仅为一个“秀”

2010年04月23日12:32腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,广州日报车天下·车生活的主编汪云青接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

“高速增长”的市场终将趋于平稳

腾讯汽车:现在整个车市是爆发阶段,高速增长的阶段。即使你不注重自主品牌也能有利润维持下去。

汪云青:我们一直在谈高速成长市场里面大家都有机会,这个时候大家就会迷惑,以为自己做得很不错,我说这种高增长不会一直持续,应该很快会发展一个平稳的市场,因为现在1300万辆,今年可能会突破1500万辆,我觉得到了2000万辆可能就会平稳,当一个平稳市场发展里面,生态环境完全不一样,很多企业会发现玩不下去了,一定是这样。

“企业联盟”深化合作 目的在于减少研发与采购成本

腾讯汽车:2010年以来短短几个月之间,全球汽车产业也先后诞生了几个联盟,像大众铃木、联通日产跟戴姆勒联盟,标致和三菱汽车联盟成功,整个汽车市场将形成四大联盟,汽车集团的新的格局就会取代这种集团现在的这种混战的局面,您看全球汽车是不是会以这样的状态步入下一个时代?

汪云青:很多媒体,特别是戴姆勒和日产签的合作协议以后,很多中国媒体都报说世界第三大汽车联盟诞生了,我说大家都弄错了,它们俩根本就没有成立联盟,它们官方表示签订战略合作关系,我们可以看到,它那个合作关系里面,主要是说戴姆勒要求利用日产雷诺小型的发动机,反过来日产的雷诺要求用一下戴姆勒豪华车的大排量的发动机,这样做的目的,其实是减少大家的研发成本跟采购成本。

你看涉及到资本层面的只是大概3.1%的股份,那是非常、非常少的一个股份,可能很多个人大股东股份都不止这么多,你不能把他们称为联盟,而且它们自己双方从来没说自己是联盟,如果说这就叫联盟,世界汽车工业早都已经是几个联盟了,实际上不是这样的,但是日产雷诺是联盟,因为雷诺是43%的股份,跟你3%是不一样的概念,他们之间合作关系很早以前就有了,汽车工业一直都有,不是今年才有,包括很早以前丰田跟PSA的合作,它利用PSA工厂来生产同平台的小车,包括标致107都是一个平台的产品,大家联合开发的,你能说丰田和PSA是联盟吗?它只是一个合作,像这种宝马和PSA也有,宝马利用PSA小排量发动机,因为二氧化碳减排压力,它要发展小排量高档车,它要搞小排量发动机,如果自己独立开发,成本太高,奥迪有大众的支撑,宝马、戴姆勒要找有现成的合作伙伴,所以这种合作一早就有,包括菲亚特和宝马也有这种合作,所以我不认为它可以称为联盟。

传统内燃机面临向以电力驱动为核心的新能源动力的转型

腾讯汽车:这样的误读也有一定的原因。

汪云青:媒体不求甚解,看别人这么写,自己跟着这么写,没有仔细研读这个东西。另外媒体都是好事的,喜欢炒这种概念,有一点可以肯定,未来全球汽车工业竞争会发生很大的变化,什么变化?未来汽车工业面临一个转型,什么叫转型?它以传统内然机动力,向以电力驱动为核心的新能源的汽车转型这样一个过度阶段,这个转型过程对现有的汽车工业提出非常大的挑战,这种挑战大到任何一家现有的大的跨国集团,不管你多大,都很难去独立的去面对这种挑战,所以必须要合作,所以就会促成了这些原来竞争对手之间的各种合作,甚至连奔驰和宝马这么直接的对手,他们也在开发上合作,包括奔驰和大众也在合作,就是这个道理,所以以后的这种汽车工业,不光是竞争,可能更多的竞合,中国本土汽车厂商也要尽早去判断这种趋势,更早去采取一些措施,不要人家都已经竞合了,我们还在互相打得一塌糊涂,最后发现人家已经转型成功了,我们还在这个地方呆着,看谁能尽早跳出这个坑。可能这个过度期会很长,我们看20年前也很快,20年后还在坑里呆着就没机会了。

腾讯汽车:您觉得比亚迪跟戴姆勒创立新的品牌,算不算跨国巨头跟我们来合作?

汪云青:比亚迪它在电池领域优势还是被认可的,戴姆勒看重比亚迪的是它的电池优势,这种合作实际上还没有进入到实质的阶段,所以现在你去谈,还为时过,对比亚迪来说是好的阶段,起码得到戴姆勒传统巨头的认可,第二对比亚迪提升品牌有好处。现在做过多的解读没有太多的必要,因为还没有进入实质的阶段。

中国还不能说是一个汽车强国

腾讯汽车:您觉得中国汽车产业在全球地位中的作用是怎样的?

汪云青:我自己觉得有时候感觉很自豪,车展全都来了,没有不来,不来的可能因为火车、飞机误机了。另外一面觉得悲观,我们发展90%还是来自你是更大的市场,而不是你对这个行业做出了很多的贡献,中国汽车对这个行业贡献,你在设计上、技术上看不到大的贡献。2009年销了1300多万辆我们出口占产量可能还不到3%,所以你不能说自己一个汽车强国,可能连汽车大国都很难说,只能说目前是最大的汽车市场,能够引以自豪的暂时是这一点。

腾讯汽车:还是在消费者的带领。

汪云青:对,所以中国汽车企业还是需要加把劲。

腾讯汽车:通过这次车展感谢汪老师的解读,让我们看到了这些车展、车型背后深层次的关系,好,谢谢各位网友。

汪云青:谢谢大家。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息