腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

朱建:共享长安资源 昌河专注节能小车研发

2010年04月23日12:41腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,江西昌河汽车有限责任公司副总经理 朱建接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

朱建:共享长安资源 昌河专注节能小车研发

昌河汽车今年目标22万台 北斗星首当其冲

腾讯汽车:您觉得加入中国长安集团之后,昌河汽车最近半年的表现怎么样?

朱建:从过去一季度来看昌河汽车实现销售量突破了6万台,相对前年的2、3万台的水平已经超过了原来的记录。应该是能够以最大的努力实现长安集团对昌河汽车规划的市场目标。

腾讯汽车:朱总刚才说到了今年咱们的目标是22万台。在这22万台当中,昌河汽车的产品结构会是什么样的格局?

朱建:应该说昌河汽车在22万辆当中首当其冲的是我们北斗星,希望它的销量能够达到10万辆,然后是我们微车的主力干将福瑞达,希望能突破8万辆、9万辆,这是我们的期望。当然同时对我们的单双排微卡,包括我们的浪迪(图库 论坛),这个车型我们将会以比较大的动作推向这个市场。浪迪我们原来定的是全能型高端的微车,将来我们对浪迪进行一个突破,一个是让更多的农村用户能够同时分享我们性能良好的汽车。第二个是降低它的油耗,使它在同一级别车里面能够领先其他车型,使大家真真切切感受到昌河汽车的省优、耐用以及高端。

腾讯汽车:我们除了在轿车领域外,还在微车领域里下了很大的力气。微车这个市场也是目前潜力比较大的市场。之所以今年的市场环境没那么好,我们取得了那么好的成绩,微车在其中起到了不可忽视的作用,朱总,您觉得咱们微车在市场上有什么样的优势吗?像现在所有的车系,比如说合资的车系和其他品牌的车系都把蛋糕放在微车这块,之后咱们昌河汽车有什么更多的优势可以拿下更多的蛋糕?

朱建:昌河汽车与长安汽车,当然也包括上汽通用五菱是中国最早生产微车的企业,包括长安汽车在内的,对微车有很深的了解,包括对汽车研发制造的经验积累了很多。在这方面我们与后来新进入者有非常大的优势。昌河汽车更主要的是用民企的方法走市场。

腾讯汽车:这样就更灵活了。

并入长安 昌河可通过资源共享降低成本

朱建:我想通过这种方式会体现出昌河汽车真正的优势。

腾讯汽车:在加入长安集团之后,我们这样结构方面的组成是不会调整的对吗?

朱建:加入新长安以后,对昌河来说,更多的是享用到长安集团所具有的资源。我想,加入长安集团,我们最直接的感受是资源越来越多了,同时会降低成本,同时也会更快地适应市场。

昌河正致力于节能小车的研发与制造

腾讯汽车:比如说这届车展的主题是“绿色畅想未来”,很多车企都投入了很多的精力在新能源、低碳环保方面的建设,长安集团也是非常重视“绿色”这个方向的,朱总,您觉得昌河汽车在今后低碳、新能源方面会有什么样的考虑?

朱建:实际上昌河汽车在低碳、能源环保这方面做了很多的工作。我们基本上是按照两个层面做这个工作的:一个是对现有的车型进行一个低油耗的车型的研究、开发,比如说我刚才提到的1.2升浪迪,它的油耗最先达到国家第三阶段排放的要求,这是我们对现有车型如何进一步降低油耗、减少温室气体排放做的工作。

对一些新的能源车,比如说电动汽车的开发,只是说这个产品还在开发过程中,我们不便于夺更多细节的宣传。

腾讯汽车:我们也希望能够尽快地跟大家见面。昌河汽车是一家非常老牌的自主品牌的企业,这么多年来,昌河汽车在自主品牌方面的发展有自己的一套独到的看法,有自己的一些经验,您觉得对于自主品牌来说,一直走来,最近有很多关于自主品牌的新闻,像吉利收购沃尔沃奇瑞走“多品牌”的战略,您觉得未来中国汽车业的发展过程中,我们自主品牌的竞争力会表现在什么地方?

朱建:实际上对于自主品牌来说,它的发展应该寻求的是一种平稳、良性的发展。而不是像一些企业想急于扩大,我认为更多的是做精,不是做大,做大是在做精、做强之后再考虑的。从世界上这样的重组经验来看成功的案例不太多。

中国汽车会产生更多世界级的品牌

腾讯汽车:2010年自主品牌在销量上会在中国市场上占到百分之几的比重?

朱建:自主品牌就目前来看大概能占到三分之一的市场。但是目前我们不能仅仅有销量,而要求今后的发展,比如说作为企业来说,它需要通过利润来进行新产品的开发,而不简单说这个企业要卖多少量。

腾讯汽车:现在很多合资品牌也把自己车型价格压得很低,除了价格之外,我们自主品牌还需要在核心技术上,在品牌等等方面要做一个整体上的突破。

朱建:应该说在制造领域里面,以前我们说“中国制造”,现在从国家的整体来看是“中国创造”。我想作为中国的汽车人来说,这种“创造”更应该提到一个比较高的位置,如何去创新,如何在吸收我们一些先进跨国品牌经验的基础上做一个创新,而不是简单的模仿。

腾讯汽车:其实中国汽车人现在是在一个非常好的环境下,像现在中国的市场可以说是全球最大的汽车销售市场了,而且在全球汽车产业格局的变化下,中国的角色应该说是举足轻重的,您觉得我们自主品牌的车型在这么好的环境之下,应该抓到哪个核心点,才可以让自己在潮水退去之后会继续发展下去?

朱建:中国汽车应该说大踏步地发展已经二十多年的时间了。我想应该以一种全方位、开放的心态和广阔的胸怀吸收国外的哪怕是点滴的先进之处,而不能夜郎自大,觉得中国的市场这么大了,应该要面对整个世界汽车的发展。只有这样,我想中国汽车的发展会有更良性的发展,也会产生更多世界级的品牌。我们将来看到的不仅仅是通用、福特,更多的是具有中国特色的像腾讯这样的中国品牌。

腾讯汽车:非常感谢朱总今天作客我们腾讯网访谈间。咱们的展台在哪里?

朱建:W3,还有室外的展馆,浪迪是目前我们所有微型车中唯一具备四驱和AT性能的车。应该说我们定义为微车中的“王者风范”。我们给浪迪的宣称就是“王者风范,阳光生活。”

腾讯汽车:非常感谢朱总今天的光临,所有网友如果对我们昌河汽车感觉兴趣一定要到W3馆看一下,同时我们的浪迪还在展外展出。

朱建:谢谢广大的网友朋友们!

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息