腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

祝振宇:中国市场存在硬需求 二三线潜力大

2010年04月23日13:54腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,长安马自达市场部总监祝振宇接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

引进日本管理流程 希望进入国内汽车企业前十名

腾讯汽车:也就是说长马的车型,网友在4S店应该不会难提到。

祝振宇:对,但是我也希望我们的车永远是供不应求。

腾讯汽车:我们知道现在“长马速度”有这样一个词,大家都非常了解,这个“长马速度”体现在什么方面?除了在产品方面,在服务方面有什么体现?

祝振宇:除了我们的产品,除了我们的销量,除了我们的经销商网络,大家知道2008年1月份开始长安马自达这个网络才刚刚建立起来。最初只有58家经销商。通过短短一年多将近两年的建设和发展,增加了很多的网络。所以这个可以体现出我们长马的速度。销量方面,我们2009年给业界也带来了一个惊讶。2009年和2008年同期相比整个市场是40%-45%左右,但是长安马自达的销量和2008年相比增长了67%。这也是一个非常惊人的速度。

售后这方面,我们也有一个“全程关怀”。在服务这块讲究的不是速度,而是我们的质量。所以现在长安马自达从日本马自达这边引进了非常好的培训的技术以及销售的管理流程,让我们每个经销商能够车彻底地了解到什么叫售后服务,怎么满足我们用户的满意度。

今年,对长安马自达来说,全球知名的调查公司会做售后服务的调查,我们希望在中国的汽车企业中能够进入前十名。

二三线城市经销商发展迅速

腾讯汽车:祝总刚刚说了长安速度也体现在网点的建设上,最初是58家,增长到现在113家网点,可以说是非常迅速、非常快的。现在针对二三线市场,因为现在很多企业都有“渠道下沉”这一说,针对二三线市场长马有没有独特的说法?

祝振宇:实际上我们两年虽然有113家经销商,但是大部分的经销商都是在全国主要城市,还有我们的省会,除了西藏之外都有经销商。

腾讯汽车:对于二三线市场呢?

祝振宇:因为我们也注意到二三线市场的发展,包括经济的发展也是非常快的。所以我们在今年经销商的网络开发目标是150家,和去年相比增长30%-40%家。所以我们重点也都会放在二三线的市场上。

腾讯汽车:那30到40家都是向二三线市场展开的是吗?

祝振宇:大部分是。

长马近期没有新能源车型计划

腾讯汽车:我们今年北京车展的主题是“畅想绿色未来”,而长马这边您刚刚说了不仅仅是对产品本身的低碳环保,还讲究整个工艺流程或者是整个生产制造过程中都会体现到绿色、环保的因素,如果单就产品来看,长马这边会不会有新能源的车型或者是其他方面的节能车型?

祝振宇:因为我们品牌的所有者,在马自达这边会给我们相应的销售产品,至少现在没有这个计划。作为马自达自身,今天他们在展会上也介绍到马自达在开发新能源的同时,包括电动汽车,毕竟现在我们使用汽车和柴油的传统燃料还是占了很大的比例,四五年之内大家还是会以这个为主,所以作为马自达来说,也是尽可能的减少我们内燃发动机的友好以及二氧化碳的排放。这样在开发新能源的同时,能够在每天销售的车型或者是客户用的车型中体现出环保的理念。

腾讯汽车:非常感谢祝总今天作客我们的腾讯汽车,如果大家对长马的车型感兴趣可以来到W2馆现场观看。谢谢祝总!

谢谢!

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息