腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

叶磊:“玛驰”契合March精致伶俐的特点

2010年04月23日14:24腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,东风日产乘用车公司市场部部长叶磊接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

叶磊:“玛驰”契合March精致伶俐的特点

主持人陈映璇与嘉宾 叶磊

新能源方面将与政府深度合作

腾讯汽车:您还提到了另外一款车就是聆风,这届的车展主题是畅想绿色未来,这款车和主题是非常契合的。另外,日产在中国新能源领域里跟中国政府和其他方面的合作是非常深入的,您今天借这个机会给我们介绍一下东风日产在新能源方面的想法吧。

叶磊:首先聆风是第一款真正商用的纯电动轿车,这是它产品方面的特质。在准备导入中国之前,我们要和中国政府和各地方政府有很深入的合作、沟通和交流。我们也在广州车展的时候跟广州市政府签订了电动车协议,也和武汉市政府签订了协议。我们正在进行电动车合作的探讨。电动车除了产品本身的特制之外,更重要的是基础建设和充电站等等。没有政府的支持是很难实现的,所以跟政府的合作也会当成电动车能否被中国消费者广泛接受的先决条件来看的。

腾讯汽车:我们再来分享一下今年中国汽车市场的趋势。去年是全线飘红,今年大家对下半年有一定的保留意见,您是如何看的?

叶磊:从大势来讲我们也对市场进行分析和研究,从大势来讲今年中国车市有两位数或者是两位数以上的增长是基本的共识。也就是说中国的汽车市场还是会保持高速成长的态势的。像刚刚过去的一季度就可以知道,还是在去年的基础上继续在增长,就拿东风日产为例,今年1到3月份总共的数量是超过了16万台,跟去年1-3月份相比我们的增长率是88%。这种增长的势头会不会继续保持下去,下半年下降的可能是什么样的?我想可能性还是会有的。从整体上来讲中国车市全年较去年有两位数以上的增长应该是可以明确或者是不争的事实。

提高产能,提升品质,扩展销售网络以满足客户需求

腾讯汽车:基于这样的判断东风日产的产销目标是如何规划的呢?

叶磊:我们在年初已经宣布了今年的销售计划,也就是说去年在52万台的基础上今年会努力完成更高的目标。所以,对东风日产来讲今年可能首要的任务是如何来尽量地提高工厂的产品,以更快地满足消费者的需求。去年一整年东风日产产能上受制已经造成了一定的影响,比如说客户提不到车长达六个月以上。我们认为这对消费者来说是非常不好的。所以,如何围绕目前的硬件基础条件上如何提高效率,同时在原来很好的品质基础上更加地提升,满足消费者的需求。产能提升、品质提高是我们目前最需要做到的两件事。第三件事,我们目前的销售网络已经有接近400个点,我们希望进一步提升网络覆盖率,以便让消费者在他需要的时间、地点享受到超越期望的服务。所以网络的扩展也是我们今年需要完成的一件事。因此,今年对东风日产而言,2010年是东风日产的厚基薄发今年,我们希望能夯实这样的基础,以便在将来更稳健地比较。

腾讯汽车:我也看到了很多相关的报道,比如说我们今年会在营销网络下沉和精耕细作方面做很多的工作,具体是哪些方面的工作呢?

叶磊:应该分几个方面来谈。

第一,网络的覆盖。讲二三线城市在我们行业中是比较领先的企业。因为我们05年的时候就谈到了四六级城市的发展机会。09年我们跟上了发展的趋势。09年二三线诚实的发展已经占到了一半了。今年我们还会把网络向更深的层次、更广的范围做覆盖。实际上东风日产很多的网络已经发展到县了,网络穿透率是非常高的。

第二,营销能力的提升。首先从去年开始我们实行了大区总监的制度,希望把更多的权力、资源交给区域管理者的手上,希望他们能适应市场的变化。其次在经销商的能力提升上也希望通过这么多年的积累,在现有的基础上让他在销售品质、服务水准以及周边事业,比如说信贷、金融、二手车、租赁业务方面都能有长足的进步。

腾讯汽车:由于时间的关系今天的访谈暂时就要到这里了,我相信还有特别多的话题我们还没有谈到,也不可能深入地谈到,希望有更多的机会和叶总再沟通。谢谢叶总。

叶磊:谢谢!

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息