腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

马德骥:今年车市竞争激烈度将远高于09年

2010年04月23日15:32腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,奇瑞汽车股份有限公司副总经理、销售公司总经理马德骥接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

马德骥:今年车市竞争激烈度将远高于09年

主持人陈映璇与嘉宾 马德骥

风云2上市后销量喜人

这次因为展场的面积受限制,我们主要是带了三个品牌的车型。第一是A3,第二是风云2,还有一个是瑞虎。旗云(图库 论坛)品牌系列的车,在5月份要投入到市场中,所以这次的车展没有展出。A3这款车很多的网友也在街上看到过,造型很漂亮,是奇瑞10年的产品,最大的特点是五星级ISG的安全碰撞标准已经推动了,还有ESP多连杆底盘。这次我们把A3车进行解剖展示在展台上,让用户或者是汽车喜爱者看一下A3所具有的五星级安全碰撞的制造工艺展示在重任的面前,让大家知道奇瑞公司是有实力作出好车的。

同时,我们在未来即将上市的新内饰车型包括2.0自动挡的新内饰在这次的车展上都有展示。还有一个是风云2,风云2三厢是在去年的10月末上市的。由于我们对市场预测不准确,导致了上市以后月订单过万供不上货。两厢车是3月22日在青岛上市的,上市以后效果非常好。近期我们最高达到了日销售300多台。应该说销售势头是很不错的。为什么可以达到这样的效果?大家可能都看到这款车了,第一从设计上采用了仿生学的设计理念。为什么采用仿生学呢?其实我们现在都有一种回归大自然的想法,其实大自然中有很多有科学道理又很神秘的,人类还有很多没有挖掘出来的东西。仿生学有四种仿生,结构仿生、形状仿生、功能仿生、界面仿生。

我们这次采用的是结构仿生,风云2的前脸仿生的是鲸鱼,鲸鱼非常地漂亮在水里也是非常凶猛和宽大的动物。在水里游得快用在陆上就说明空气阻力系统非常小,这样对车的节能有很大的好处。所以风云2前脸造型非常像鲸鱼的嘴部有一种微笑的感觉。整个的车身造型有点像鲸鱼的侧身,流线非常好,内部空间非常大。仪表盘和方向盘都像鲸鱼的尾部造型很漂亮。达到这样的效果还有一方面是因为我们的用户非常地理性,也非常在行。这款车我们在研发的过程中,百公里等速油耗已经比合资品牌的精品还低。我们0到百公里加速的时间比他们还要快。我们的噪音达到了很高的水平,价格也很低,我们的用户也很识货。我相信随着产品投放市场的时间和车辆越来越多,风云2也会得到广大用户的青睐。

腾讯汽车:刚才您也说到了今年很多车的畅销。如果说对全年的预测的话,您觉得今年的状况跟去年相比是什么样的增速呢?很多人对下半年并不是很看好。

马德骥:今年的汽车市场我个人认为没有去年的增幅那么大了,但我认为应该是在15%到20%的增幅区间内。为什么这么讲呢?去年增长这么快第一是因为08年经济危机的影响,大家在08年不想买车,都拖到了09年,这是消费信心的问题。第二是国家政策的拉动。第三是中国人的消费观念发生了变化。这些主要原因导致了09年的销售火爆。今年应该说增幅没有去年大,但今年市场竞争的激烈程度要远远高于09年。因为09年一年的汽车市场火爆,各个主力厂都把销售量提升起来了,同时为了提升销售量又要提高产能。任务下来了,产能也具备了,蛋糕又不是很大,所以竞争会很激烈。

主打绿色节能 新能源方面期待突破

腾讯汽车:这次北京车展的主题是畅想绿色未来,新能源和节能减排的话题是很热的。奇瑞在这方面也做了很多的工作,特别是奇瑞品牌下面也有很多的车型,您可以介绍一下未来在新能源方面的动作好吗?

马德骥:奇瑞这次车展的主题叫“奇瑞力量”,靠什么支撑呢?就是靠技术、品质,绿色、国际,绿色也是代表节能。其实在新能源方面奇瑞公司投入了大量的人力和物力。08年奥运会我们就投放了50台混合动力车进行营运。去年我们在大连又投入了100台BSG新能源车,ISG的产品明年也会投放市场。还有纯电池车,这次展示的有四款。未来今年年末或者是明年年初也会投入市场,而且已经变成了产品。而且最近我们已经跟BETTER PLACE公司进行新能源的合作,主要是技术工作。所以我相信未来奇瑞在新能源方面会有很大的突破。

腾讯汽车:在奇瑞从100万辆到200万辆下线的时候只用了2年的时间,您觉得我们还需要多长的时间从200万辆到300万辆?

马德骥:奇瑞到现在为止成立了13年,产品投放市场是在04年,3月26日是200万辆下线。300万辆我认为最多还有一年半的时间我们就可以实现300万辆了。

腾讯汽车:这的确是非常神速的奇瑞力量,我又一次感到了奇瑞力量的震撼,非常感谢马总在百忙之中抽空到我们的腾讯的访谈间和网友们聊天。我们的时间非常有限,肯定有很多的问题没有深入地沟通,深入以后有更多的机会。

马德骥:好的。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息